Море для русских

Как в России появилась мода отдыхать на морских курортах.
Море для русских

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что россиянам исторически было несвойственно проводить отпуск на морском берегу, особенно за границей. По мнению чиновника, речь идет всего лишь о моде, которая сформировалась совсем недавно. «Лента.ру» изучила историю вопроса.

В тени времен

Несомненная польза для здоровья, которую приносило человеку даже кратковременное пребывание на море — с купанием, солнечными ваннами и прогулками вдоль берега, была известна еще в античности. Древнеримские доктора охотно рекомендовали своим пациентам именно такой способ лечения множества болезней — от насморка и хандры до астмы, ревматизма и экземы. В середине IV века до н.э. Гиппократ советовал купаться в море при боевых ранах и заболеваниях кожи, а при несварении желудка прописывал пить морскую воду. Побережья Лигурии и Адриатики считались престижными курортными зонами задолго до наших дней. С крушением античной цивилизации об этом и многом другом благополучно забыли. Средневековье практиковало иные методы избавления от недугов, которые нередко лежали за пределами практического знания, — наиболее безобидными способами лечения были молитва, пост и кровопускание.

Морские курорты в современном смысле этого слова появились только в середине XVIII столетия. На английской стороне Ла-Манша в 1754 году заработал первый морской госпиталь, организованный доктором Ричардом Расселом. Во Франции первые морские купальни возникли накануне великой революции. Кровавый якобинский террор и изнурительные наполеоновские войны затормозили процесс, но лишь на время. На протяжении XIX века вдоль Атлантического побережья выросло множество курортов, и отдыхать на них стало модно. Иные места приходились по душе монархам, в силу чего быстро превращались в фешенебельные рекреационные зоны с отелями, купальнями, медицинскими центрами, церквями, ресторанами, театрами и казино. Такой была судьба английского Брайтона при Георге IV, французского Биаррица при Луи-Филиппе, немецкого Кранца при Фридрихе Вильгельме IV. К концу XIX века для европейской аристократии стало нормой проводить лето на побережье.

Комментарии
Комментарии