Культура чаевых в мире: сколько стоит благодарность

Как и в каких количествах платить чаевые в разных странах.
Культура чаевых в мире: сколько стоит благодарность

Этим летом я подрабатывала гидом, водила по Москве иностранных туристов, в основном из англоязычных стран. Не было ни одной экскурсии, когда бы меня не спросили: «Нужно ли оставлять чаевые? Сколько именно? Не слишком ли это мало или, наоборот, много?» Казалось бы, разве могут кого-то расстроить хорошие чаевые? Оказываются, могут — более того, в некоторых странах слишком щедрое вознаграждение считается оскорбительным. Где-то чаевые вообще не приняты, но в большинстве стран мира действуют свои, негласные правила, определяющие сколько, как и в каких ситуациях нужно благодарить человека за оказанные услуги. Одним словом, тема довольно деликатная и требует детального изучения. Чем мы и займемся.

Для начала несколько универсальных правил:

Оставляйте чаевые в местной валюте — таким образом вы показываете уважение к стране и ее порядкам.

Платите вознаграждение наличными. Хотя в некоторых ресторанах предусмотрена возможность снятия чаевых с карты (обычно вы сами определяете сумму), понравившийся вам улыбчивый и расторопный официант скорее всего этих денег не увидит. Зачастую в такие случаях чаевые идут в общую кассу, из которой персонала получает минимум или вообще ничего.

Спрашивайте у местных, люди охотно рассказывают такие вещи. О принятых правилах можно узнать, например, в самолете в необязывающем разговоре с попутчиком-жителем страны, в которую вы направляетесь.

Ну а теперь нюансы.

В Европе правила варьируются от страны к стране. Так, в Великобритании стандартные чаевые — 10%, а в соседней Ирландии — 12-13%, причем уже включенных в счет. Никогда не давайте здесь чаевые бармену. Никогда. Вместо этого предложите угостить его напитком.

На Ближнем Востоке 15-процентные чаевые зачастую включены в счет, но от вас все равно ожидают небольшой дополнительный «бакшиш».

В Азии культура чаевых не развита, за исключением популярных туристических мест, особенно если речь идет об услугах luxury-сегмента. В Японии чаевые сочтут грубостью, а в Китае они запрещены законом.

Комментарии
Комментарии