Затерянные миры

Розовые бананы, хищные растения и пальму-самоубийцу можно встретить и в крупном городе. Надо только знать места.
Затерянные миры

Зима всегда наступает внезапно. И ни осенняя прелюдия, ни прогнозы погоды не способны убедить нас, городских жителей, что бабье лето капитулировало, сдав город в долгие объятья стужи. Тем более что жители российских городов легко могут поностальгировать о лете, окунувшись в жаркие и влажные тропики, не совершая многочасовых перелетов. Речь, конечно, об оранжереях, которые способны хотя бы на время перенести нас в яркое лето, наполненное ароматом диких орхидей, сочным запахом лимонов и благоуханием нежнейших азалий. О том, где искать городские тропики, читайте в нашем обзоре.

Москва

Аптекарский огород, или филиал Ботанического сада МГУ

Райские кущи Аптекарского огорода способны вдохновить на садоводческие подвиги даже тех, кто совсем далек от посевных работ. В этом старейшем эдеме столицы, созданном с легкой руки Петра I, сегодня можно найти самые диковинные растительные экспонаты. Еще в бытность первого императора этот столичный огород, где в изобилии выращивались лекарственные растения, мог похвастаться богатыми оранжереями с растениями со всех уголков мира. Есть в коллекции сада и долгожители: ель, пихта и лиственница, посаженные лично Петром, а также 200-летняя пальма, подаренная графом Разумовским в первой половине XIX века.

К слову, горячая пора в Ботаническом саду наступает как раз-таки с приходом холодов, когда со снегом и ветрами в город врывается «Тропическая зима» — ежегодный фестиваль, во время которого местные оранжереи раскрывают посетителям свои главные секреты. Так, бессменным гвоздем программы считается Пальмовая оранжерея с прекрасными орхидеями и хищными растениями, которые демонстрируют гостям виртуозное поедание беззащитных мух и сверчков. С программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН

Один из самых больших садов в Европе, его территория почти в два раза превышает площадь Монако, а новая фондовая оранжерея высотой с 11-этажный дом считается самой высокой в мире.

Комментарии
Комментарии