Земля трех морей

Зачем русскому ехать в Израиль.
Земля трех морей

Безвизовый въезд, меньше пяти часов лета, вкусная еда, правильный климат, комфортные морские курорты, святыни нескольких мировых религий и отличная медицина — все это обычно рассказывают о небольшой и красивой стране, вытянувшейся от пустыни Негев на юге до холмов Галилеи на севере. «Лента.ру» отправилась в Израиль, чтобы разобраться с вопросом на месте.

Перед тем как гостю откроют «ворота в рай», встретить его могут не слишком любезно, да еще и основательно досмотрят: израильтяне буквально помешаны на безопасности. Обычно это происходит по прибытии в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион. Зато после непродолжительной беседы с представителем службы безопасности туристу вручают штамп о въезде в страну. Именно вручают — с некоторых пор, чтобы не создавать проблем для путешественников, которые, возможно когда-нибудь захотят посетить арабские страны, израильские пограничники выдают квиток со штампом о прибытии в страну и выезде из нее. Главное — сохранить его на время путешествия. Что до времени пребывания в стране — тут все зависит от персональных предпочтений. Израиль очень мал: по площади он занимает всего 147 место в мире. Моисей, может, и скитался 40 лет по пустыне, но за этот срок страну можно пройти вдоль и поперек тысячу раз.

Открытия Тель-Авива

Вообще-то поначалу Израиль, наспех построенный полвека назад на зыбкой почве постоянно тлеющего ближневосточного конфликта, может даже смутить. Особенно когда оказываешься в Тель-Авиве. Малоэтажки из шлакобетона с известняковой облицовкой и мрачноватые баухаусы, которых почти не осталось в Европе, пыль и мусор, неоновая какофония и нескончаемая стройка. Знающие люди утверждают, что архитектурные проекты составляются в Тель-Авиве уже после закладки фундамента, что, впрочем, не мешает ему расти и развиваться. Сегодня это один из самых молодых городов мира и важнейший культурный центр страны.

Комментарии
Комментарии