Какие страны заменят нам  Турцию и  Египет в  2016 году

Новые туристические направления.
Какие страны заменят нам  Турцию и  Египет в  2016 году

Дмитрий Малютин

Генеральный директор сервиса по продаже туров онлайн Level.Travel

В этом году российский туристический рынок получил несколько мощнейших ударов. Сначала обанкротилась компания «Трансаэро», второй крупнейший авиаперевозчик. Затем, после гибели А321 над Синаем, власти закрыли самое популярное зимнее туристическое направление — Египет. Следом под санкции попали главные летние курорты — турецкие. Ситуацию усугубляют продолжающееся падение рубля, запрет некоторым категориям граждан (в частности, силовикам) выезжать из страны, разговоры о возможном введении «выездных виз» и составление списков «небезопасных стран».

Конечно, ещё в начале года было понятно, что турпоток за рубеж сильно сократится — чартерные перевозки упали на 40%. На этом фоне государство настойчиво предлагало единственную возможную, на его взгляд, альтернативу — курорты Крыма и Краснодарского края. В итоге прошлым летом отечественному побережью устроили своеобразный тест-драйв. Определённые успехи были достигнуты. Мы, например, этим летом 26% всех туров продали именно на российские курорты. Им даже удалось выйти на второе место по популярности среди россиян (позади остался Египет, но Турцию, куда отправился каждый третий турист, догнать не получилось).

Впрочем, по итогам года наши курорты всё равно сместились на третье место — с 18%. Первое и второе места поделили Турция, куда отправились 27% отдыхающих, и Египет — 28%. Причины понятны. Во-первых, климат. Всё-таки Крым — это летний, а не круглогодичный курорт. Несмотря на все усилия чиновников, подогреть зимой Чёрное море до температуры Красного невозможно. Во-вторых, взрывная популярность российских курортов выявила огромные проблемы с инфраструктурой и уровнем сервиса. Особенно ярко они проявились в Крыму. Полуостров не готов к требованиям российских туристов, которые успели побывать за рубежом.

В следующем году многие из тех, кто съездил на российские курорты, снова намерены лететь за границу. Там — лучше.

Комментарии
Комментарии