Неизвестная Таррагона: вина Приората, волшебная Сиурана и модерн Реуса

Каталония удивительно многолика, и каждая из ее провинций любопытна по своему.
Неизвестная Таррагона: вина Приората, волшебная Сиурана и модерн Реуса

Расположенная на северо-востоке пиренейского полуострова Каталония удивительно многолика, и каждая из ее провинций любопытна по своему. Если в Барселону нужно ехать за богемной атмосферой и буржуазным стилем, то в провинцию Таррагона (Tarragona) стоит отправиться тем, кто всегда мечтал побродить по каменным улицам запрятанных высоко в горах древних городков, попробовать редкие каталонские вина, а также узнать, что вдохновило Антонио Гауди на возведение Собора Святого Семейства.

Центр провинции — одноименный город Таррагона — хорошо знаком российским туристам, однако, если во время поездки в Каталонию вы решите ограничиться лишь посещением этого места, знайте, вы сознательно лишили себя самого интересного. Потому, посетив столицу провинции, берите в аренду машину и отправляйтесь в горный район Приорат, ведь красота местных пейзажей и очарование скрытых на вершинах гор сказочных деревенек достойны и кисти художника, и пера поэта.

Здесь открываются удивительные панорамные виды на извилистые русла холодных рек, узкие серпантины дорог, розовые миндальные сады и серебристые оливковые рощи, а акварели закатного неба и пастельная палитра цветных прослоек горных пород добавляют горным пейзажам атмосферности. На поездку по провинции стоит выделить два дня, чтобы не пропустить ничего важного.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПОБОЛЕДА, ВИНОГРАДНИКИ ПРИОРАТА И СИУРАНА

Городок Поболеда — не просто маленький, он, что называется, крошечный, здесь проживает менее 400 человек, зато основан он был в 1163 году, когда тут, согласно хроникам, поселились монахи-отшельники.

На фото: Поболеда и винные угодья @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

Обязательно отведите время для короткой прогулки по городку, узкие улицы которой взмывают вверх под острым вертикальным углом. В результате идешь «то вверх, то вниз», что, конечно, нисколько не мешает любоваться крошечными двориками и старинными домами. Во время прогулки по Поболеде обязательно загляните в лавку с местным шоколадом и приходскую церковь San Pedro (Святого Петра), а затем отправляйтесь в винодельню Celler Burgos Porta для дегустации не просто хороших каталонских, но и очень редких вин.

На фото: винодельня Celler Burgos Porta, фото Бориса Палтусова

Виноградники Приората разбиты на ступенях сланцевых склонов, близ Поболеды расположена винодельня Celler Burgos Porta, принадлежащая семье потомственных виноделов.

Комментарии
Комментарии