В чем смысл современных лыжных курортов

Побывав на французских лыжных курортах, Елена Стафьева поняла, что лучше места для борьбы с ленивой праздностью не придумаешь
В чем смысл современных лыжных курортов

Я не первый раз в Альпах. Я бывала в Кортина-д'Ампеццо, Гштааде, Межеве. Повсеместное старое дерево, камины, необработанные камни в основании шале, картинные повозки с лошадками в попонах и характерный запах, в котором смешиваются горящие дрова, навоз и кожа. А также огромные шарфы, шапки с помпонами, moon boots'ы и sorel'ы и буржуазные дамы, демонстрирующие тут свои меха и бриллианты последние 40 лет. Вся эта общая атмосфера старых альпийских мест мне ужасно нравилась, а лыжи — ну зачем лыжи, когда можно посидеть у камина, подняться на ледник на подъемнике и пить глинтвейн под солнцем на террасе с видом на трассы!

За неделю в Тине и Валь-д'Изере я не увидела ни одной повозки с лошадками, равно как ни одной дамы в мехах и бриллиантах. Зато вокруг меня постоянно были люди в лыжных костюмах и лыжных ботинках: трехлетние дети и их родители, подростки и их учителя, шумные компании 20-летних, пары 30-летних и 40-летние с семьями и друзьями. И все они приехали сюда с одной-единственной целью — кататься. Это создает фантастическое ощущение постоянной энергии, которая, словно вихрь, дарит ощущение всеобщего тонуса, жизнерадостной бодрости и какой-то очень убедительной радости жизни, какой не бывает больше нигде: ни на райских островах, ни в люксовых ретритах, ни в старых и благородных курортных городах.

И, конечно, все тут говорит тебе, что спорт — это жизнь, а жить — это значит двигаться. И не встать на лыжи или сноуборд просто невозможно. Даже для меня: именно Тинь и Валь-д'Изер оказались тем самым местом, где я впервые начала кататься. Потому что это ski resort, то есть настоящий лыжный курорт, и всех тут интересуют лыжи, лыжи и только лыжи. Хотя здесь везде отличные бары, сидя в которых до ночи все эти парни и девушки ухитряются на следующее утро со своими лыжами и сноубордами уже к открытию быть у подъемников, причем в любую погоду. И оказавшись среди них, ты понимаешь, что у тебя нет никаких шансов отделаться: «Ой, знаете, я не катаюсь, я просто так тут погуляю».

Комментарии
Комментарии