Самые значимые культурные события года

Ниже о том, что нужно было обязательно увидеть, почитать, ощутить в уходящем году. Восполнить культурные пробелы можно будет во время праздников.
Самые значимые культурные события года

Выставки года:

«Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»

Крупнейший проект года Третьяковской галереи объединил 250 произведений художника из 25 российских и 4 российских музеев и частных коллекций. Выставка работает до 24 января, так что у вас еще есть шанс увидеть ее в новогодние каникулы. Помимо хрестоматийных полотен вроде «Девочки с персиками», «Петра I» и портрета Иды Рубинштейн впервые в России показывают портреты Александра III, двоюродной сестры Серова, скульптора Марии Львовой (героини другой знаменитой картины, «Девушка, освещенная солнцем» из собрания ГТГ). Экспозиция также включает в себя большую коллекцию графики, в которой, при всей известности Серова-живописца, он был даже сильнее, как считал Грабарь. Обратите внимание на грандиозный занавес для балета «Шехерезада», созданного для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Вся экспозиция занимает три этажа Третьяковской галереи на Крымском валу — на ее неспешный осмотр уйдет часа два, а то и больше, но оно того стоит.

«Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки»

Организованная совместно с Домом искусства в Мюнхене, выставка в Музее современного искусства «Гараж» — крупнейшая на сегодня экспозиция знаменитой серии «Клетки». Как говорила сама Луиз Буржуа, «Клетки представляют разные виды боли: физическую, эмоциональную и психологическую, душевную и умственную. <…> В каждой Клетке есть удовольствие вуайериста — трепет от того факта, что ты наблюдаешь или наблюдают за тобой». Инсталляции образованы из найденных объектов и артефактов жизни самой Буржуа, и каждая из них предстает неким микрокосмом, материализованным воспоминанием о детстве и юности художницы, отпечатком ее душевного состояния. Выставка работает до 7 февраля.

«Андрей Бартенев. Скажи: я тебя люблю!»

Этой осенью в рамках Московской биеннале современного искусства в ММСИ прошла масштабная ретроспектива Андрея Бартенева. «Человек-перформанс», «человек-театр», Бартенев — один из самых крупных современных российских художников, сформировавший целое поколение.

Комментарии
Комментарии