10 советов для тех, кто хочет встать на лыжи

Горные лыжи — универсальный вид спорта, начать заниматься которым можно в любом возрасте.
10 советов для тех, кто хочет встать на лыжи

И все же, чтобы овладеть им профессионально, придется немало потрудиться. Следуйте нашим советам и не сходите с дистанции.

Учитесь кататься в больших горах

Если вы планируете кататься на лыжах в Альпах, то учиться стоит там же. Подмосковные горки — это, конечно, хорошо (на самом деле — нет), но отучившись на маленьких горках и приехав затем в Альпы, спуск в двести метров вы будете преодолевать как четыре пятидесятиметровых. Это не страшно, медленно и грустно — придется переучиваться. А вы ведь в горах не за этим? Учитесь кататься на лыжах правильно на лучших альпийских курортах.

Планируйте свою поездку в горы

Бронируя тур на горнолыжный курорт, рассчитывайте, чтобы длительность вашей поездки была никак не меньше семи-восьми дней — это оптимальный срок, который к тому же согласуется с расписанием лыжных школ. Заезд на курорты в Альпах осуществляется по воскресеньям — как раз из-за работы лыжных школ.

Выбирайте курорт по наличию трасс для новичков и удобному расположению отелей

Близость к подъемникам — основной критерий. Еще одна важная составляющая — обязательное наличие зеленой или синей трассы. Цвет трассы означает ее уровень сложности. На красной, как правило, тренируются горнолыжники с большим опытом, а на черной проходят соревнования для настоящих профессионалов. Выбирайте такие курорты, где предпочтение отдается трассам для новичков. Например, французский Peisey-Vallandry может похвастаться 420 км идеальных лыжных трасс, из которых 12 зеленых и 132 — синих. Кроме того, от отеля до ближайшего подъемника можно доехать прямо на лыжах.

Доверьтесь профессионалам

Начать обучение нужно с профессиональным инструктором. Медицинское обслуживание и лечение травм на заграничных курортах обойдется куда дороже, чем занятия с тренером. Выбирайте инструкторов правильно или отправляйтесь в Club Med, где занятия с профессиональными инструкторами включены в стоимость проживания. Именно с них началась популяризация горных лыж во Франции: они пришли в Альпы одними из первых и заняли лучшие места. Тренировки здесь — результат колоссального опыта, в основе которого лежит сотрудничество с ESF (École du ski français — Французская горнолыжная школа) и другими европейскими национальными лыжными школами.

Вставайте на лыжи всей семьей

Еще одна причина поехать в Альпы — возможность тренироваться всей семьей: профессиональные инструкторы здесь ставят детей на лыжи уже с четырех лет!

Дети с 11 до 17 лет могут попробовать себя в слаломе и сноуборде. Кроме того, на некоторых курортах, например, в Valmorel, многочисленные развивающие игры предусмотрены и для самых маленьких гостей — от 4 месяцев.

Начинайте с малой высоты

Пройдя обучение, не спешите брать высокие склоны. Сосредоточьтесь на отработке техники катания, а не на скорости. Большая скорость разгона дает меньше возможностей для торможения и маневра — будьте осторожны. Ищите немноголюдные трассы, чтобы не столкнуться во время спуска с препятствием. Для новичков идеально подойдут Serre-Chevalier и Meribel Le Chalet — оба с прекрасной инфраструктурой и рекордным разнообразием синих и зеленых трасс.

Не торопитесь

Даже если вы только что проехали всю синюю (да-да, уже даже не зеленую трассу!) трассу без единого падения, не торопитесь взять красную — на ней порой ошибаются куда более опытные спортсмены.

Рассчитывайте силы

Почувствовав уверенность, не поддавайтесь соблазну взять высоту повыше, а спуск — покруче. Обстановка, конечно, влияет — красивая природа дает ощущение полета. Но даже на одном из самых красивых горнолыжных курортов — аристократичном Saint-Moritz Roi Soleil в Швейцарии — не забывайте о трассе, а любоваться природой куда безопаснее во время пеших прогулок.

Никакого алкоголя

Не думайте, что бокал вина для храбрости поможет вам раскрепоститься и по максимуму использовать свой потенциал. В горнолыжном спорте нет ничего важнее четких движений, отточенных до мелочей. А такие движения могут контролироваться только трезвой головой. Пусть бокал вина станет для вас наградой уже после катания, тем более что с ним идеально сочетается ракклет — главный альпийский деликатес. В том же Club Med и то, и другое уже включено в стоимость путешествия — лично мы очень любим эти курорты в том числе и за еду.

Наслаждайтесь катанием

Вне зависимости от того, легко вам дается обучение или сложно, научитесь получать удовольствие от самого процесса. Даже после очередного падения не стоит отчаиваться. Вы ведь в горах, а горные лыжи — это и есть разновидность счастья. Кроме того, лучшие горнолыжные курорты не ограничиваются лыжами.

Походы на снегоступах, езда на собачьих упряжках — выбирайте то, что нравится именно вам.

Комментарии
Комментарии