Три дня в Великом Устюге

Новогоднее настроение не единственный повод посетить этот купеческий город. Город, который сберег старинные улочки и провинциальную дремоту.
Три дня в Великом Устюге

День первый. Устюг со спины

Я вываливаюсь из машины, уставшая после многочасовой тряски по дорожным ухабам. Великий Устюг встречает высокой пластиковой ёлкой, накрытой зелёным чехлом. Ёлки тут вообще не принято разбирать: не из-за лени, а для поддержания новогодней атмосферы в течение всего года. Родина Деда Мороза всё-таки. Его вотчина — всего в 12 км, а прямо передо мной — резиденция и сказочная почта.

С дороги кажется, что город отвернулся от меня, как отворачиваются от автопутешественников многие купеческие города, стоящие на судоходных реках: своими живописными лицами они развёрнуты не к дорогам, а к рекам — основным путям, по которым прибывали купцы и путешественники до изобретения автомобиля.

Мой гид, пенсионер Леонид Николаевич Суранов, который, по собственному признанию, начал устраивать туры просто от скуки, буквально подпрыгивает от радости:

— Посмотрите, какой у нас сегодня продвинутый турист! Историю, старину подавай! И мы даже не поедем в резиденцию к Деду Морозу? И на почту Деда Мороза даже не зайдём?

Нет, мы в резиденцию не поедем и на почту не зайдём — без того слишком уж много тут музеев.

ГЕОГРАФИЯ

Самой протяженной частью Великий Устюг касается реки Сухоны с юго-запада. На южном краю города Сухона соединяется с рекой Юг (топоним «Устюг» произошел от словосочетания «устье Юга»). После слияния эти реки становятся рекой Малая Северная Двина, уходящей от города на северо-запад.

Мы спускаемся к набережной реки Сухона по заповедному в архитектурном смысле городскому центру: старинные каменные особняки, храмы, административные здания — здесь на всю округу всего одно уродливое советское строение — дом музейных работников 61-го года постройки. Классицизм, модерн, особое устюжское барокко — повсюду свидетельства былого успеха и выгодного для торговцев всех мастей расположения Устюга. Словно и не было того небережливого века между царской Россией и днем сегодняшним.

Комментарии
Комментарии