Идеальные выходные в Стамбуле

Управляющий партнер школы изучения английского языка Skyeng Александр Ларьяновский рассказывает о Стамбуле.
Идеальные выходные в Стамбуле

Стамбул, когда-то столица двух империй - Римской и Османской, ныне выглядит куда более европейским, чем большинство городов Старого Света. Если отойти на километр от Старого города (Султанахмета), то вы не увидите людей в мусульманских одеждах, девушки будут ходить в брюках и шортах, и лишь пение муэдзинов и заметные издалека минареты будут напоминать, что вы находитесь не в Европе, а в Турции.

Стамбул - это город пять-в-одном.

Вам нужна история? Даже месяца не хватит, чтобы исследовать все места, оказавшие огромное влияние на ход истории человечества.

Хочется просто пляжа-природы-моря? Посетите Принцевы острова (Prens Adaları) - главные пляжи города для местных. Добраться до островов можно общественным транспортом - всего за 4 лиры можно прокатиться на вапуре (пароме) от пристани Каракёй и увидеть великолепные пляжи.

Нужен шоппинг? За экзотикой (например, коврами, восточными украшениями или пряностями) отправляйтесь на Гранд Базар (Kapalıçarşı), самый большой крытый рынок Евразии (учтите, что по воскресеньям он не работает). Если нужна просто барахолка, сделайте еще одну остановку на трамвае до Университета (Laleli-Üniversite), там даже половина надписей по-русски для наших челноков.

Нужна ночная жизнь? Добро пожаловать на Истикляль (İstiklâl Caddesi), пешеходную улочку, идущую к пристани от площади Таксим (Taksim). Это такой Арбат, только москвичей на Арбате не часто встретишь, а там в основном местные.

Хотите увидеть современный деловой даунтаун? Станция метро Левент (Levent) - и вы вполне себе в чащобе небоскребов.

Впрочем, как мне кажется, главное, зачем едут в Стамбул - это за Историей. Тягучей, насыщенной, яркой.

Начните свое знакомство с городом у Софийского собора (Ayasofya) - бывшего главного христианского храма в мире, построенного всего за 5 лет. Вообразите: в 537 году нашей эры можно было за 5 лет построить здание, ставшее самым большим на земле на следующую тысячу! Высотой с 15-этажное здание и с куполом диаметром в 30 метров. За пять, простите, лет! В сейсмоопасной зоне. И оно стоит, хоть бы хны, уже полторы тысячи лет. И второе, на что надо обращать внимание - на то, как там обработан каждый квадратный миллиметр поверхности. Пять лет, да.

Буквально рядом (через дорогу) с ней есть малоприметный одноэтажный домик, называется Цистерна Базилика (Basilica Cistern или по-турецки Yerebatan Sarnici). Обязательно зайдите туда.

Комментарии
Комментарии