В гости к Минотавру

Как российскому туристу не заблудиться в лабиринтах Крита.
В гости к Минотавру

Закрытие Турции и Египта, случившееся на излете 2015 года, вынуждает российских туристов искать альтернативные варианты отдыха на море. Один из таких вариантов — Греция с ее многочисленными островами, главным из которых считается Крит. В преддверии нового туристического сезона «Лента.ру» отправилась в самое сердце Средиземноморья, чтобы побольше разузнать о критских пляжах, исторических памятниках, уединенных монастырях, природных красотах, древних богах и всем том, что приносит пользу для души и тела.

Ираклион был основан в небольшой гавани, неподалеку от Кносского дворца. В разное время им владели римляне, арабы, византийцы, венецианцы и турки. Наибольшего расцвета порт достиг при венецианцах. именно они в XIV-XVI веках возвели в Ираклионе могучую крепость и несколько портовых фортов.

Кносский дворец — остатки древнего поселения неподалеку от современного Ираклиона, один из центров минойской цивилизации. Дворец считается тем самым лабиринтом, где обитал Минотавр — сын жены царя Миноса и священного быка. Сегодня путешественники могут полюбоваться на его величественные руины, обнаруженные и частично восстановленные английским археологом Артуром Эвансом в начале XX столетия. Ценнейшие фрески и многие артефакты хранятся теперь в Археологическом музее Ираклиона.

Превели — мужской ставропигиальный монастырь на южном берегу Крита, один из древнейших и наиболее почитаемых на острове. Основан предположительно в Х веке, первые письменные упоминания — XVI век. В эпоху турецкого господства оставался важнейшим центром православия. Недавно монастырь открылся после реконструкции, в том числе для туристов.

Комментарии
Комментарии