7 легендарных замков Европы

Наследие Средневековья, европейские замки сегодня окутаны флером легенд, преданий и реальных драматических событий.
7 легендарных замков Европы

Наследие Средневековья, европейские замки сегодня окутаны флером легенд, преданий и реальных драматических событий. Их толстые каменные стены помнят осады, междоусобные войны, интриги и романтические истории. Их пышные или, наоборот, аскетичные интерьеры будоражат воображение, которое, разыгравшись, уносит в мир рыцарей короля Артура, Лоэнгрина и Дракулы. И, в общем-то, в этот момент уже неважно, существовали ли эти персонажи на самом деле.

Замок Бран, Трансильвания, Румыния

Замок Бран в 30 километрах от города Брашова — из тех мест, мифологическая история которых затмила реальную, надо сказать, весьма насыщенную. Благодаря роману ирландца Брэма Стокера, вышедшему в 1897 году, Бран стал «тем самым» замком графа Дракулы, самого популярного кровопийцы массовой культуры и главного вампира всех времен и народов.

Да, есть в этом образе убийственный отрицательный шарм: «У него было энергичное, оригинальное лицо, тонкий нос и какие — то особенные, странной формы ноздри; надменный высокий лоб, и волосы, скудно и в то же время густыми клоками росшие около висков; очень густые, почти сходившиеся на лбу брови. Рот, насколько я мог разглядеть под тяжелыми усами, был решительный, даже жестокий на вид с необыкновенно острыми белыми зубами, выступавшими между губами, яркая окраска которых поражала своей жизненностью у человека его лет. Но сильнее всего поражала необыкновенная бледность лица». Не стоит однако ассоциировать стокеровского Дракулу с его прототипом, валахским князем XV века Владом Цепешем, также известного как Влад Дракула. Хотя особой гуманностью воевода не отличался, но и кровавым деспотом, каким он предстает в летописях, тоже не был. Казни бояр после прихода Цепеша к власти в Трансильвании — вполне в духе того отнюдь не вегетарианского времени и междоусобной борьбы, на него самого тоже не раз покушались. К замку Бран Влад Дракула имеет опосредованное отношение: недовольный отказом немецких купцов Брашова подчиняться установленным им торговым правилам, он не раз организовывал военные кампании против строптивого города. Впрочем, не сохранилось никаких письменных свидетельств о захвате им замка.

Комментарии
Комментарии