С рюкзаком по стране, охваченной войной

Легко путешествовать на круизном лайнере, значительно сложнее пересечь с тем же рюкзаком воюющую азиатскую страну.
С рюкзаком по стране, охваченной войной

Легко путешествовать на круизном лайнере или комфортабельном автобусе. Приятно пройтись с сумкой на пляж. А попробуйте пересечь с тем же рюкзаком воюющую азиатскую страну, как это сделал Александр Рыбин. Его рассказ, — в нашем материале

Легко путешествовать на круизном лайнере или комфортабельном автобусе. Приятно пройтись с сумкой на пляж. С рюкзаком в горы — уже сложнее. А попробуйте пересечь с тем же рюкзаком воюющую азиатскую страну, как это сделал Александр Рыбин, остаться в живых, да еще и занимательно написать об этом на «Конкурс путевых заметок», организованный «Лентой.ру» при поддержке «Рамблер.Путешествия».

Патани Райя — это еще один сепаратизм. Несуществующее государство, войной отдирающее себе право на существование. Тут заканчивается привычный Таиланд шезлонгов на белом песке, накачанных ботексом трансвеститов и оголяющих клубов. Тут солдатня, длинные юбки-саронги мусульман и взорванные поутру автодороги.

Я ездил в Патани Райя дважды. И оба раза меня сюда привозили вооруженные люди. В первый раз — офицер полиции, он ехал на работу в город Наративат. Во второй — солдат-контрактник, ехавший на службу в город Паттани. Я стоял под дождем, безуспешно ловил попутку уже час. Солдат сказал: «Паттани». Я сказал: «Окей». Он открыл багажник — внутри плотно набитая спортивная сумка и автомат европейского производства — плюхнул мой мокрый рюкзак на автомат. На переднем пассажирском сиденье ехала престарелая проститутка: мини-юбка, крошечная майка и столь же крошечная «джинсовка» сверху, морщины, зубов у нее не хватало, голосом подражала капризной девочке-подростку. Она ласково шлепала солдата по бицепсам и груди — я вспомнил выражение «дочь маркитанта».

Патани — был такой султанат на территории областей современного Таиланда Сонгкхла, Яла, Паттани и Наративат и северной части современной Малайзии. Султанат населяли малайцы, принявшие в XI веке ислам. Пик процветания этого государства пришелся на XVII век — причем правили там одна за другой три королевы-рату, три сестры.

Комментарии
Комментарии