Городской пейзаж в путешествии — советы начинающему фотографу

Фотограф-любитель Андрей Омельянчук делится практическими советами съемки городского пейзажа в путешествиях.
Городской пейзаж в путешествии — советы начинающему фотографу

Вместо того, чтобы покупать в сувенирном магазине стандартные открытки неважного качества, можно сделать собственные и показать свой взгляд на знакомые всем достопримечательности.

Совет 1. Фототехника

Съемка городского пейзажа обычно выполняется в так называемое «режимное время» или в сумерки, когда света для съемки с рук в автоматическом режиме не хватает. Поэтому минимальный набор для съемки города — это любой фотоаппарат с ручными режимами и устойчивый штатив.

Очень неплохо добавить к этому набору сверхширокоугольный зум-объектив. Он спасет при съемке в условиях ограниченного передвижения (на узких средневековых улочках, внутри помещений, на крепостных стенах и смотровых площадках), когда единственный способ получить нужный кадр — это изменить фокусное расстояние при помощи зума. Большинство моих фотографий сделано на объектив 16−35мм на полном кадре.

Для получения специальных художественных эффектов, таких как сглаживание поверхности воды или размытие облаков, желательно иметь набор нейтральных серых фильтров. Они позволяют получать длинные и сверхдлинные выдержки для достижения художественного замысла. Я чаще всего использую два нейтральных серых фильтра — один на 5 стопов (ND32), другой на 10 стопов (ND1000). Стоп — шаг экспозиции, с изменением которого количество попадаемого света удваивается. Первый позволяет увеличить выдержку в 32 раза, а второй — в 1024 раза.

Также я часто использую панорамный комплект (специальная панорамная головка для штатива, которая позволяет вращать фотоаппарат относительно точки объектива так, чтобы избежать параллаксных искажений и упростить склеивание панорамы в фоторедакторе — прим. nat-geo.ru). При помощи такой техники можно получить еще больший угол охвата и побороть главную проблему архитектурной съемки — исправить вечно заваленные вертикали. Впрочем, панорамы можно снимать и с обычной штативной головой без панорамного комплекта, но в этом случае сборка панорамы при обработке может занять намного больше времени и сил из-за эффекта параллакса.

Комментарии
Комментарии