Ностальгический гид по новогодней Москве

Петр Лидов рассказывает о своей родной Москве – городе, где он больше всего любит встречать Новый год.
Ностальгический гид по новогодней Москве

2016 год я, так уж вышло, встречаю не в Москве. Для меня Новый год, как, наверное, и для большинства наших граждан, - любимый праздник, и за сорок шесть лет жизни я видел и испытал на себе разные варианты получения удовольствия от него. Я помню, как здорово в пять лет быть допущенным к огромной в сравнении со мной ёлке с потрясающими таинственными огоньками и игрушками, которые достались бабушке от её мамы. Как горд я был собой в компании взрослых, и как круто было ползать под праздничным столом, как всем было от этого весело, а я чувствовал себя в самом центре внимания… Как замечательно встречать Новый год с родителями, а потом, лет в четырнадцать - в первый раз без родителей, но со взрослыми шестнадцатилетними друзьями, хотя, увы, без девчонок, которых не отпустили. В мужском коллективе в армии два раза, в принципе, тоже было нормально, хотя и безалкогольно. Потом пришло время компаний - на квартирах и в пансионатах, от шести до шестидесяти человек. Были ночные клубы и рестораны.

Бывало, что даже до речи президента дотягивали не все, были танцы, знакомства, встречи, милиции, продолжения на следующий день, похмелья и разговоры за жизнь. Были новогодние Лозанна, Гонконг и Индонезия, но из восьми лет, проведенных за границей, я все-таки как минимум четыре раза 31 декабря был дома - всегда стремился в это время попасть в Москву. И не зря - на родине ждали дача, баня, смех, друзья, вкусная еда, правильные напитки, снег, медведи, цыгане…

Теперь весь этот разгуляй потерял актуальность: снова интереснее родители, близкие друзья и небольшие домашние компании, но одно осталось неизменным - я нигде не чувствую себя так хорошо в эти 10 дней, как в Москве. И вот почему. Конечно, важно, что город украшен, светится праздником, особенно, если есть снег, а он все-таки обычно бывает. Здорово, что нет машин и пробок. Открыты и нарядны рестораны, в них, как правило, не очень много людей, а те, кто есть, находятся ровно в том же состоянии, что и я. Честно, говоря, даже не очень расстраивает отсутствие друзей, уехавших кататься на лыжах во Францию или загорать в Таиланд.

Комментарии
Комментарии