Производители снега страдают от теплой погоды в Альпах

Теплая погода в первой половине зимнего сезона значительно ударила по туристической отрасли, оставив многие лыжные трассы без снежного покрытия.
Производители снега страдают от теплой погоды в Альпах

Работающие в швейцарских горах транспортные компании подтвердили то, что отдыхающие знали и сами: альпийский лыжный сезон провален, особенно на нижних склонах, где теплая погода не позволила обеспечить снежное покрытие. «Традиционные поставщики снега получили удар: тут слишком тепло», — говорит Бальцер Аспаргаус, ответственный за обеспечение снежных трасс на курорте Лаакс в кантоне Граубюнден. По словам Аспаргауса, курорту пришлось довольствоваться 400 000 кубометров снега, заготовленного в короткий холодный период в конце ноября.

«На более высокогорных курортах вроде Давоса, Санкт-Морица и Церматта дней, пригодных для изготовления снега, было больше, но если спуститься чуть ниже, температура становится неприемлемо высокой», — говорит Ханзюли Ринер из давосского Института по изучению снега и горных лавин.

Отсутствие снега на многих лыжных трассах больно ударило по туристической отрасли, а укрепление швейцарского франка усугубило ситуацию. Операторы швейцарских канатных дорог говорят о падении декабрьской выручки на 11% год к году. «Из-за теплой погоды даже производство снега не удалось наладить в нормальном объеме», — жалуется Андреас Келлер, представитель ассоциации швейцарских канатных дорог.

Возможно, улучшение наступит через несколько дней: метеорологи прогнозируют обильный снегопад. Но изменения климата сулят затяжные проблемы: имеющиеся машины по производству снега работают при температурах ниже нуля, желательно ниже -4 градусов. Технология предполагает распыление мелких водяных капель в холодном пространстве и формирование снежинок с помощью сжатого воздуха.

Делать искусственный снег можно и при более высоких температурах, но велики затраты на транспортировку; к тому же, это небезупречно с точки зрения экологии. «Технологи работают над методами изготовления снега при более высоких температурах, но до удовлетворительных результатов пока далеко», — говорит Ринер.

Экологов беспокоят высокие затраты воды и электричества при производстве искусственного снега.

Комментарии
Комментарии