Страна советов: путешествие в Молдову

Куда отправиться смотреть на старинные монастыри, цыганские дома и легендарные винные погреба и какой сувенир привезти - в обзоре.
Страна советов: путешествие в Молдову

Какие общие проблемы у России и Молдовы, где учиться делать амфоры и ковры, куда отправиться смотреть на старинные монастыри, цыганские дома и легендарные винные погреба и какой сувенир лучше всего привезти из поездки? Три точки зрения на путешествие по Молдове — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

— Молдова — бывшая советская республика, и почти каждый здесь знает русский язык. В Кишиневе практически в любом кафе или ресторане меню на двух языках, русском и государственном. Поэтому трудностей с общением возникнуть не должно.

Молдова известна своими винами. Именно здесь расположены самые большие по протяженности винные подвалы в Европе. Их даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Поэтому съездить стоит либо в Малые Милешты, либо в Криково. Оба предприятия находятся за городом. Правда, если до Крикова можно добраться на общественном транспорте, а во время экскурсии прокатиться на специальном автобусе, то в случае с Малыми Милештами без своего автомобиля не обойтись. Экскурсии стоит бронировать заранее.

Бронь не нужна, если самостоятельно организовать поездку в монастыри. Их в Молдове много, и один красивее другого. Самый известный — наскальный монастырь в Старом Орхее. Это историко-археологический комплекс, расположенный всего в 60 километрах к северо-востоку от Кишинева. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась Гето-Дакская крепость, городище Золотой Орды. Старый Охрей даже собираются включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В самом Кишиневе тоже есть на что посмотреть. Город пережил много бедствий: сильные землетрясения, бомбежку во время Второй мировой войны. Историческая часть сильно пострадала, но всё же остались впечатляющие памятники архитектуры. Приезжайте в конце весны — начале лета. Тогда вы почувствуете все очарование Кишинева с его парками, фонтанами и цветами.

Молдавская кухня складывалась не одно столетие под влиянием греческой, турецкой, украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь. Традиционным для Молдовы является блюдо из кукурузы — мамалыга. Это своеобразная каша, нежная и приятная на вкус. Подают ее со шкварками, сметаной, брынзой или сливками. Из мамалыги также делают кукурузные лепешки, нарезая и поджаривая ее на масле или жире. В прошлом мамалыга в холодном виде часто заменяла хлеб.

Комментарии
Комментарии