Интересные факты о Тампере

Тампере — второй по размеру город в Финляндии.
Интересные факты о Тампере

Фактически, второй по размеру город после Хельсинки — это Эспоо. Но благодаря тому, что Эспоо и Хельсинки расположены совсем рядом, их считают одним мегаполисом.

Это самый большой удаленный от моря город в скандинавских странах. Здесь живет немногим более 200.000 человек. Среди населения очень много молодежи, ведь в городе расположено сразу два крупных университета.

Город на две части делит река Таммеркоски длиной всего один километр. Она соединяет два озера, на берегах которых раскинулся город: Нясиярви на — севере и Пюхяярви — на юге.

Разница в уровнях воды этих двух озер достигает 18 метров. Отсюда бурное течение реки, которое раньше активно использовали в производственных целях.

Город был основан шведами и носил название Таммерфорс. А когда Финлянди вошла в состав Российской Империи, сюда с визитом наведался Александр I. Ему город понравился настолько, что он дал ему статус вольного, тем самым освободив предпринимателей города от налогов и сборов. А это, в свою очередь, поспособствовало развитию промышленности в городе. В городе заработало множество фабрик и заводов.

Это заметно и по сей день, хотя многие производства в центре города уже не работают. Достаточно обратить внимание на большое количество зданий, которые некогда были промышленными. В некоторых из них работают музеи, галереи, рестораны, кинотеатры и прочие заведения для жителей и гостей города.

Промышленный пейзаж Тампере объявлен национальным достоянием и охраняется государством.

С Тампере неразрывно связывают бренд Финлейсон. Например, в центре города можно увидеть здание, на крыше которого большими буквами написано Finlayson. Это фамилия шотландца, который приехал в Тампере из России с целью основать здесь прядильную фабрику. Производство текстильных изделий под этим брендом работает с 1820 года. Сейчас в фирменных магазинах Финлейсон можно купить постельное белье, полотенца, и прочие товары для дома.

Фактическая площадь города небольшая. Но гиды сравнивают размеры Тампере с площадью Москвы и Петербурга. Все дело в том, что к территории Тампере приплюсовывают всю акваторию вокруг города, а она немаленькая.

Комментарии