Лучшие музыкальные спектакли

Опера с индийскими мотивами, симфония на старинных звуковых аппаратах, японский балет и мюзикл по Хармсу — и их композиторы.
Лучшие музыкальные спектакли

Опера с индийскими мотивами, кантата-оратория на тему комментариев в интернете, симфония на старинных звуковых аппаратах, японский балет и мюзикл по Хармсу — и их композиторы.

Александр Маноцков, пожалуй, самый универсальный композитор в нашем списке. Автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, ораторий, опер и кантат, он работает в разных жанрах — от авангарда до церковной музыки.

«Титий Безупречный» в театре им. Покровского

Режиссер Владимир Мирзоев увидел современную пьесу Максима Курочкина не в драматическом театре, а в музыкальном — и поставил оперу. «Титий» — саркастическая антиутопия, которая опирается на шекспировского «Тита Андроника». Темы самые важные — государство, общество и искусство. Музыка не отстает: композитор Маноцков написал интереснейшее произведение, в котором от академической оперы остался один лишь любовный дуэт. Все остальное — выстроенная и продуманная партитура, в которой соединяются эксцентрика, индийские мотивы и барокко на манер Альфреда Шнитке.

Алексей Сысоев, помимо написания музыки к спектаклям Кирилла Серебренникова, Филиппа Григорьяна и Вадима Захарова, решил сам сделать спектакль — и создал «Униженных и оскорбленных» для «Театра.doc».

Ближайший спектакль — 31 марта

«Униженные и оскорбленные» в «Театре.doc»

Кантата-оратория по мотивам комментариев оскорбленных в своих чувствах интернет-пользователей. Сам спектакль безоценочен — это попытка отстраниться от скопившихся социокультурных и политических проблем. Документальные тексты — лишь основа для создания музыки, поэтому слова не несут эмоционального заряда. «Композитор Сысоев действует здесь чисто христианским образом — это такое христианское дзюдо, то, про что говорят “подставь вторую щеку”. Он как бы говорит: “А мы и из этого сделаем прекрасное! Вот вы бранитесь, а из вашей брани вырастают небесные цветы”. И это отличный ответ — гораздо лучше, чем конфронтация», — замечает композитор Александр Маноцков, тоже участник проекта.

Ближайшие спектакли — в конце весны

Комментарии
Комментарии