Мехраули — южный пригород Дели

Еще в начале 20 века здесь не было никакой серьезной жилой застройки.
Мехраули — южный пригород Дели

Про южные окраины Дели у меня уже был давнишний пост — «мечети в джунглях». Сейчас речь пойдет об этом же районе, только поглощенным жилой застройкой. Мехраули — это древнейшая часть Дели, раньше здесь существовал самый первый город на месте нынешней столицы Индии — Лал-Кот. В дальнейшем район Мехраули использовался преимущественно как кладбище и место загородных резиденций. Еще в начале 20 века здесь не было никакой серьезной жилой застройки, только леса и древние мавзолеи с мечетями. Ныне часть Мехраули занята археологическим парком, а часть стала жилым кварталом, именно ее мы и осмотрим.

Комиссия по встрече заграничных туристов) Добро пожаловать — южные окраины Дели ждут вас!

Сейчас Мехраули типичный делийский жилой квартал — в меру грязный, но достаточно просторный. Здесь менее плотная застройка, чем в районе Мейн-Базара, например. Этот район богат архитектурными памятниками, как и весь юг индийской столицы. Исторически сложилось, что все ранние города на месте Дели появлялись южнее нынешнего центра города. Конечно, здесь нет объектов уровня всемирно известного Тадж-Махала, за пределами руин древнего Лал-Кота памятники в основном небольшие по размерам, зато очень многочисленные. По южному Дели можно гулять днями и неделями, изучая остатки целого десятка средневековых городов, существовавших на месте нынешнего мегаполиса.

Вне руин Лал-Кота самым старым рукотворным сооружением здесь является искусственный водоем — Хауз-и-Шамс. Его вырыли по приказу второго правителя Делийского султаната, бывшего тюркского раба, Шамс уд-дина Илтутмыша в начале 13 века. Выходец из Средней Азии, Илтутмыш, существенно расширил столицу султаната город Лал-Кот. Для этого нужна была вода, район Дели всегда был засушливым, поэтому приходилось рыть огромные водоемы — хаузы.

Что интересно, относительно недалеко здесь течет крупная река Джамна, но столицу султаната расположили на существенном расстоянии от нее. Возможно ранее река текла ближе к городу, но все равно, путь между Лал-Котом и Джамной был приличным — в несколько километров. Только через несколько столетий столицы султаната (а их было много) стали появляться рядом с рекой. Почему основатели столицы Индии не использовали речные ресурсы, как это делалось во всем мире, мне неведомо.

Комментарии