Почему для путешествия на Карибы не стоит ждать лета

Зимой, когда природа меняет зеленый цвет на белый, тоска по ласковому солнцу и морю становится особенно острой.
Почему для путешествия на Карибы не стоит ждать лета

Зимой, когда природа меняет зеленый цвет на белый, тоска по ласковому солнцу и морю за окном становится особенно острой. Мечты уносят нас на какой-нибудь далекий остров, где песок такой же белый, как снег, а вода синее самого синего неба. «Лента.ру» выясняла, куда именно.

Впервые этот гипотетический остров возникает в сознании лет в десять — после знакомства с романами Стивенсона и Сабатини. Позднее масла в огонь воображения подливают фильмы о Джеймсе Бонде. И вот он готов — образ острова-мечты где-то посреди Карибского моря. Места, где под каждой пальмой зарыт пиратский клад, где лобстеры сами выскакивают из воды прямо на тарелку, все носят дреды, а по радио круглосуточно транслируют Боба Марли. Попробуем разобраться во всем этом. И начнем, конечно же, с пиратов.

Долгое время в Европе даже не подозревали о существовании Карибских островов. Примерно за триста лет до их открытия европейцами из центральной Америки на Карибы переселились индейцы-араваки. Мирные и трудолюбивые, они выращивали маис и сахарный тростник. Примерно полтора столетия спустя на них напали индейцы-карибы, которые перебили всех мужчин-араваков, а женщин забрали себе не только в качестве заслуженных военных трофеев, но и как хранителей гончарного искусства.

Кто знает, что случилось бы дальше, но… В 1453 году турки захватили Константинополь и отрезали европейцам торговые пути в Азию. Это событие в конечном счете послужило одной из причин так называемых Великих географических открытий. Ведь бурно развивающейся экономике Европы как воздух требовались все новые и новые ресурсы, а располагались они преимущественно в Азии. Поисками новых торговых путей в обход «османской пробки» занялись прежде всего испанцы и португальцы.

Португалец Васко да Гама проложил маршрут вокруг Африки. Генуэзец Христофор Колумб под испанским флагом отправился на Запад — через Атлантику. Он пересек океан на попутных пассатах и открыл Карибские острова, практически все. Колумб не нашел там ни золота, ни пряностей, но до конца жизни был уверен, что добрался-таки до Индии. Некоторое время спустя один из его последователей, Америго Веспуччи, проплыв еще тысячу миль, достиг побережья Центральной Америки и основал там несколько колоний.

Комментарии
Комментарии