Древний Булгар: разрушенный город

Разрушенный в 1431 году город Булгар, находящийся на территории Татарстана, неизменно притягивает туристов и манит своей историей.
Древний Булгар: разрушенный город

Мы выехали из дома утром 3 января, еще не зная, что на трассе Орск-Оренбург людей занесло снегом. Метель в Поволжье началась ночью, поэтому стала настоящим неприятным сюрпризом для нас, но откладывать свою поездку на Урал уже не стали. Едва выехав из Ульяновска, увидели весь разгул стихии — видимость была не более 20 метров. Не видно было даже задних огней машин впереди. Но, слава богу, ехали все осторожно, да и дороги были почти пустые. Без приключений добрались до первой нашей остановки — одного местечка, где уже давно хотели побывать, но никак не удавалось. Место очень известное, и я думаю вы без труда его угадаете :)

Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.

Пару лет назад Болгар был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас это популярное место паломничества туристов - как простых любителей старины, так и верующих. Причем, это место почитаемо и православными, и мусульманами одновременно - яркий пример российского мультикультурализма :)

Но, едва увидев, какой ветрище дует снаружи, половина нашей команды отказалась вылезать из нагретой машины, :) Сильный ветер и мороз под -20 превратил экскурсию по древним развалинам в экстремальное соревнование «Удержись на ногах».

Со старшим сыном быстренько пробежались вокруг того, чего видели сквозь метель.

Согласитесь, зимой Булгар выглядит намного интереснее, чем летом, когда тут много туристов :) И так создаётся ощущение настоящей заброшенности. Словно призрачный город в пустыне. И, кстати, никто денег за вход не просил — всех билетёров-контролёров сдуло ветром :)

В одном из мавзолеев увидели приоткрытую дверь и побежали туда отогреваться. А там настоящий музей!

Это Восточный мавзолей — усыпальница булгарской знати. До неё на этом месте были еще какие-то захоронения, потом домик гончара, а в 18 веке это здание использовали в качестве церкви, когда территория принадлежала Успенскому монастырю.

Комментарии