Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор?

Начиная с XV века именно усадьбы были «типовой столичной застройкой».
Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор?

В Москве по сей день существуют шесть десятков старинных усадеб.

Первые, что вспоминаются, - Кусково, Останкино, Коломенское ... Но в той ли иной степени сохранности (память об иных - лишь храмы, парки и пруды) в нашем городе по сей день существуют шесть десятков старинных усадеб - и ближе к цент­ру, как Лефортово или усадьба Трубецких в Хамовниках, и более отдалённые, те, что дали название районам многоэтажных новостроек и станциям метро: Ясенево, Фили, Черкизово (ул. Б. Черкизовская, д. 125), Свиблово, Зюзино (ул. Перекопская, д. 7 и 9), Черёмушки и т. д.

И за каждым названием - древняя история не только Москвы, но и всей России, знатные фамилии, сюжеты, судьбы, драмы! Этот рассказ - о трёх из них.

Пушкинский долг

Сельцо, а затем и усадьба Ховрино (ул. Клинская, д. 2) (3) на севере Москвы получила это название ещё в XV в. от первого владельца - сурожанина (грека) из Крыма Сафарина по прозвищу Ховра, что в одном из вариантов перевода значит «неряха, свинья».

Грек был богат, владел в Крыму Балаклавой и был допущен служить при московском великом князе. Потомки Ховры, сын и внук Ховрины, выстроили церкви в москов­ских монастырях - Симоновом (4), Воздвиженском, а ещё у Спасских и Боровицких ворот. Правнук Иван, ставший боярином и крест­ником великого князя Ивана III, имел прозвище Голова, и фамилия Ховриных поменялась на Головиных.

История Ховрина - лабиринты сюжетов и судеб. Одним из владельцев усадьбы был князь Оболенский, его внук Евгений участвовал в восстании декабристов, за что оказался в Сибири. А его отец, Пётр, продал усадьбу Наталье Столыпиной, младшей сестре бабушки М. Лермонтова. Одним из героев «ховринского сюжета» числился и Пушкин, которому совладелец Ховрина гвардии полковник Лука Жемчужников (страстный и удачливый карточ­ный игрок) одолжил «денег государственными ассигнациями 12 500 руб. за проценты на 2 года». Пушкин, сам игрок, не имел никаких средств вернуть долг ховринскому помещику ни через 2, ни через 5 лет. И лишь внезапная гибель поэта и государева опека проблему векселя разрешили.

Комментарии
Комментарии