Настоящие гавайцы

Вдали от заполоненных туристами пляжей жители Гавайских островов чувствуют дыхание океана.
Настоящие гавайцы

В первый день на Гавайях, родине серфинга, меня ждало разочарование — редкие мутноватые волны едва доходили до груди. Впрочем, на них каталось полно местных: подростки на шортбордах и на досках подлиннее, «размером с тело», — бодибордах, их родители — на лонгбордах. А кто-то греб веслом, стоя на падлборде (от английского paddle — весло).

У многих на теле красовались татуировки. Я тоже оседлал доску и двинулся в океан.

Городок Макаха расположен на западном побережье острова Оаху, вдали и от гламурного Сансет-бич, и от популярного у серферов рифа Пайплайн, и от кишащего туристами пляжа Вайкики. Макаха известен тем, что здесь хоули, как гавайцы называют белых людей и вообще всех чужеземцев, не зная негласных правил поведения, серьезно рискуют: тут могут и по носу дать, и вон прогнать. Я надеялся этого избежать. Около получаса терпеливо ждал своего шанса.

Наконец — вот она, надвигающаяся и никем не занятая волна. Развернул доску к пляжу и начал энергично грести. Но только набрал скорость, как какой-то юнец с невозмутимым видом устремился к моей волне. Я и опомниться не успел — грубо ухватившись за мое плечо и ловко оттолкнувшись, он спихнул меня, незадачливого хоули, с гребня, а сам устремился вниз по волне. Мне ничего не оставалось, как скромно отплыть в сторону. «Вот тебе и алоха, добро пожаловать в смысле», — подумал я. Но за дни, проведенные на Гавайях, я многое понял и простил юного грубияна.

Серфинг у гавайцев в крови, любовь к нему они впитывают с молоком матери. С тех пор как в конце XVIII века на островах высадились белые люди, на долю гавайцев выпало немало испытаний. Многие умерли от неведомых завезенных болезней, у тех, кого смерть миновала, отняли земли, независимость, а в конце концов и культуру. Даже национальный танец хула утратил свою аутентичность.

Так что для коренных гавайцев (хотя сейчас не совсем ясно, кого так можно называть после тысяч осевших здесь переселенцев и нескольких поколений смешанных браков) серфинг остается единственным мостиком в их доколониальное прошлое. Через него гавайцы физически ощущают свою неразрывную связь с океаном. Неудивительно, что они так ревностно относятся к любому посягательству на их родные волны.

Комментарии
Комментарии