Рекорды Большого театра

Уникальная звонница и билет по цене квартиры: самые яркие рекорды в истории Большого театра России.
Рекорды Большого театра

Большой театр был торжественно открыт в Москве 191 год назад и назывался тогда Большим Петровским театром. 18 января 1825 года в честь открытия давали пролог «Торжество муз» на музыку Александра Алябьева, Алексея Верстовского и Фридриха Шольца, а также балет «Сандрильона» Ф. Сора. За почти двухвековую историю Большой театр не раз становился рекордсменом: самый грандиозный по размерам, самый богатый на имена знаменитостей, самые инновационные декорации, самое дорогое оформление залов — золото и бархат. После реконструкции исторической сцены ГАБТ, которая завершилась в 2011 году, он стал самым дорогим в России, но по-прежнему остается самым посещаемым. РИАМО выбрало самые яркие рекорды в истории Большого театра России.

КРУПНЕЙШИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

Сегодня Большой театр входит в десятку самых крупных оперных театров мира, наряду с миланским «Ла Скала», Оперой Гарнье («Гранд опера») в Париже, Венской оперой и другими. При открытии в 1825 году Большой театр стал вторым после театра «Ла Скала» в Милане. Фасад театра, который назвали Большим за его масштабность, выходил на Театральную площадь. После пожара 1853 года новое здание театра решили сделать еще больше. После реконструкции высота театра увеличилась с 36 метров до 40, портика — на метр. После обновления Большой театр по масштабности побил все итальянские рекорды. Так, театр «Сан Карло» в Неаполе мог похвастаться шириной занавеса в 24 аршина, миланский «Ла Скала» — 23 аршина, «Фениче» в Венеции — 20 аршин, а в Большом театре ширина занавеса достигла 30 аршин.

САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ ТЕАТР

По данным за 2015 год, заполняемость Большого театра составила почти 100%. Билеты даже на самые дорогие постановки — балеты «Жизель», Лебединое озеро«, оперу «Кармен» и прочие — нужно покупать за несколько месяцев. Сюда стремятся не только москвичи и гости столицы со всей страны, но и иностранные туристы. Это одна из главных достопримечательностей в мире, особенно для ценителей музыкального искусства. Интересно, что славу самого посещаемого театра Большой снискал еще 190 лет назад.

Комментарии
Комментарии