Зачем ехать в Белград

Столица Сербии безболезненно рассталась со своим бурным прошлым, чтобы развивать экономику и культуру.
Зачем ехать в Белград

Столица Сербии безболезненно рассталась со своим бурным прошлым, чтобы развивать экономику и культуру.

Нынешняя волна возрождения далеко не первая для столицы Сербии. За 6000-летнюю историю Белграда его разрушали и отстраивали заново более сорока раз — среди захватчиков и осаждавших были кельты, римляне, гунны, готы, османы, австро-венгры, нацисты и НАТО.

В архитектурном отношении большая часть богатой и трагичной истории Белграда обратилась в пыль — не считая несокрушимой крепости Калемагдан, фрагменты которой датируются VI веком. Роскошные фасады многих сохранивших зданий конца XIX — начала ХХ века в стилях ар-нуво и ар-деко пребывают в ужасном состоянии, но есть и недавно отреставрированные. В центре города можно наблюдать настоящую «солянку» из архитектурных направлений, от необарокко и сецессиона до собственно балканского стиля.

Брутальные советские кварталы, словно язвы, остаются до сих пор — так же, как и пробоины, оставленные ракетами НАТО в старом здании Министерства обороны Югославии. Однако в воздухе чувствуется и запах свежей краски: это запах строительства, инвестиций и прогресса.

С мэром Белграда Синишей Малим и его командой мы встретились в ратуше — элегантном бывшем королевском дворце XIX века. 42-летний Мали, окончивший Вашингтонский университет, выглядит необычайно свежо, хотя и обращает мое внимание на то, что он, вероятно, самый старый в команде. Его моложавость и энергичность вселяют в меня оптимизм: глядя на него, начинаешь верить, что с коррупцией и безалаберностью прошлых эпох покончено навсегда.

«Зарплаты у нас небольшие, как и должно быть в государственной структуре, но все сотрудники верят в нашу новую историю», — говорит он. – Вокруг так много энергии и креатива, и все мы хотим сделать этот город лучше».

Мали полон энтузиазма, но остается трезвым реалистом. Он говорит, что его цель — «заново обозначить позицию Белграда как экономического, политического и общественного центра региона», признавая при этом унаследованные от периода трудных экономических реформ «большие финансовые проблемы».

«Мы на пути к вступлению в Европейский союз, но пока еще мы не члены ЕС, — рассказывает Мали. — У нас есть торговые соглашения с Россией, Беларусью, Казахстаном, Турцией, ЕС и США. Поэтому сюда и слетаются инвесторы: здесь они могут работать на все эти рынки. С правительством, сформированным в прошлом году, у нас появились новые возможности, которые нельзя упускать».

Комментарии