Этикет «Острова свободы»

Чего не стоит делать на Кубе: 12 правил для путешественников.
Этикет «Острова свободы»

В стране контрастов, где туристы в день тратят больше, чем местные зарабатывают за месяц, действуют свои негласные запреты. О шуточных и самых серьезных правилах для путешествующих по Кубе рассказывает «Моя Планета». Итак, нельзя...

Оскорблять Фиделя Кастро

Если нет желания попасть в передрягу в чужой стране, лучше не отзываться плохо об ее легендарном руководителе. Кубинцы называют бывшего лидера страны не иначе как «большой умница». Кстати, те, кто лично видел Кастро, используют слово «большой» неспроста, ведь рост у политика и правда внушительный — 191 см. Местные в большинстве своем гордятся великим команданте, возглавившим кубинскую революцию. «Меня зовут Фидель Кастро, и я пришел освободить Кубу» — известная цитата человека, занимавшего пост председателя Государственного совета Кубы с 1976 по 2008 год.

По слухам, легендарного политика пытались убить несколько сотен раз, а в прессе регулярно появляется информация о его смерти. Однако знаменитый кубинец пребывает в здравии и по сей день. Сегодня ему 89.

«Светить» деньгами

Остаться без кошелька на Острове свободы в первый день своего путешествия легче легкого. История богата множеством примеров удачных уличных краж. Принимая в расчет то, что средняя зарплата кубинца — $10–100, удивляться мелкому воровству не приходится. Хотя сегодня на улицах и в популярных туристических местах активно патрулирует полиция, лучше быть осмотрительными и не терять бдительности.

Убивать коров

За убийство коровы на Кубе можно получить до 15 лет тюремного заключения. Тогда как убийца человека лишится свободы всего лишь на 10 лет. Такой вот парадокс. Действительно, каждый кубинец с пеленок знает, что зарезать корову — ужасное преступление. Это животное не является священным, но все коровы острова принадлежат государству. В случае если корову украли, ее несчастный хозяин будет вынужден оплатить большой штраф «за ненадлежащую охрану скота». Когда же корова покинет этот мир по собственной воле или из-за болезней, необходимо вызвать полицию, которая официально засвидетельствует сей факт.

Комментарии
Комментарии