Мыс Креус — место силы и источник вдохновения Сальвадора Дали

В двух часах езды от Барселоны, недалеко от города Фигерас, где родился Сальвадор Дали, находится неземное место — Cap de Creus или мыс Креус.
Мыс Креус — место силы и источник вдохновения Сальвадора Дали

Всего в двух часах езды от Барселоны, на побережье Коста-Брава, недалеко от города Фигерас, где родился Сальвадор Дали, находится поистине неземное место — Cap de Creus или мыс Креус. Это самая восточная точка полуострова, и сюда стоит отправиться за вдохновением и чувством благодатного совершенства.

Здесь пронзительно голубые воды Средиземного моря соприкасаются с каменной пляской застывшей горной породы, а золотисто-изумрудная палитра растений, расцветающих на мысе в теплое время года, превращает аскетичный прибрежный пейзаж в подобие узорчатого восточного ковра.

Сделав всего пару глотков солёного воздуха, начинаешь ощущать невероятное чувство свободы и понимаешь — недаром каталонцы считают мыс Креус магическим местом силы. Если рискнуть и пробраться по узким обрывистым тропинкам к бухтам, то можно рассмотреть мелькающие в воде стайки блестящих рыбок, рельефные красные кораллы и ленивых морских ежей.

Инопланетный характер ландшафта во многом определен Транмонтаной — суровым северным ветром, чьи разрушительные порывы подчас достигают 150 км в час. Сегодня Кап де Креус — национальный парк и заповедник «Parc natural del cap de Creus», включающий в себя около 14000 гектаров вулканических скал и морских бухт.

Специальные пешеходные дорожки проложены вдоль многокилометрового побережья, они петляют между выступами скал и заливами с прозрачной водой. Путь достаточно сложный, потому для прогулки нужна удобная обувь и неплохая физическая подготовка, а всего в 25 км от этого места находится французская граница и начинаются Восточные Пиренеи.

Однако мыс Креус привлекает не только любителей инопланетных пейзажей, но и людей, не чуждых искусству, ведь именно Кап де Креус часто изображал на своих полотнах великий Сальвадор Дали, к примеру, на картине «Великий мастурбатор» можно рассмотреть силуэт скалы на мысе Креус.

Комментарии
Комментарии