Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть

Мальмё – третий по величине город Швеции и условная столица региона Сконе, который славится своей красивой природой и сытной едой.
Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть

Если вам надоела туристическая попса вроде Праги или Риги, отправляйтесь туда, где не ступала нога русского туриста: например, в Мальмё.

КУДА ПОЙТИ?

Мальмё – третий по величине город Швеции и условная столица региона Сконе, который славится своей красивой природой и сытной едой. Проще всего добираться сюда из Копенгагена: дорога на поезде по знаменитому Эресуннскому мосту, который связал Данию и Швецию, займет примерно 20 минут и обойдется в сто датских крон (около 13 евро). Сесть на поезд можно прямо в аэропорту Каструп. Автомобилисты могут отправиться в путешествие на машине: правда, выложить за проезд по мосту на личном транспорте придется почти в три раза больше.

В Мальмё есть чем заняться в любое время года: летом – велопрогулки в парках и купание в Эресуннском заливе – не самом теплом, зато величественном. Впрочем, поплавать можно и зимой: в 15 минутах езды от центрального вокзала города находятся старинные купальни Ribersborgs Kallbadhus, которые пользуются невероятной популярностью у жителей Мальмё. Главная фишка места в том, что до одури напарившись в одной из трех саун на выбор, можно нырнуть прямо в море! Вариант, конечно, экстремальный, зато запоминающийся. Главное, разогреться как следует.

С конца ноября в Мальмё, как и в остальной Европе, начинают работать традиционные рождественские ярмарки. Здесь вы сможете купить подарки, покататься на коньках и выпить кружечку глёгга – местного глинтвейна с добавлением миндаля и изюма. На вкус он чуть более сладкий, чем тот, который готовят, например, в Германии, а вот согревает ничуть не хуже.

Еще одно действо, которое никак нельзя пропустить зимой – празднование дня святой Люсии, которое проходит по всей Швеции 13 декабря. Оказавшись в Мальмё в этот день, обязательно отправляйтесь в церковь: слушать праздничные гимны и любоваться девушками в белых одеждах, которые каким-то магическим образом несут зажженные свечи на головах. Зрелище впечатляет!

Комментарии
Комментарии