5 лучших спектаклей февраля

Возьмите за правило раз в месяц ходить в театр. Какие спектакли обязательны к просмотру в феврале — в традиционном обзоре.
5 лучших спектаклей февраля

«Отравленная туника»

Мастерская Петра Фоменко
22 февраля

Изысканный поэтический спектакль Ивана Поповски, в котором оживает история Византии. В основе пышного действа — любовная драма Гумилева об императоре Юстиниане и бешеных дворцовых интригах за его спиной. Императрица скрывает прошлое блудницы, ненавидит скромную падчерицу и буквально силой толкает ее в объятия араба-простолюдина. В пряные страсти и борьбу чувства с долгом безукоризненно играют «первачи» фоменковской труппы — Галина Тюнина, Андрей Казаков, Мадлен Джабраилова и Кирилл Пирогов. За фантастическую атмосферу отвечает игра света и теней, за адекватный антураж — драгоценные костюмы. «Фоменки» читают стихи нараспев (Поповски предложил артистам особую манеру произносить поэтический текст), застывают в величавых позах, шлепают босиком по воде и, как всегда, заставляют зрителя ахать от восторга.

«Дон Жуан»

Театр оперы и балета, Пермь (в рамках фестиваля «Золотая маска»)
на сцене театра «Новая опера»

12 февраля

Теодор Курентзис везет в Москву спектакль, завершающий проект «Трилогия Моцарта — Да Понте». Две другие постановки, «Так поступают все женщины» и «Свадьба Фигаро», «Маску» уже получили. «Дон Жуан» номинирован трижды: на премию претендуют две солистки и сам дирижер. Курентзис дирижирует Моцартом не просто быстро, а очень быстро. И добавляет: «Через десять лет большинство оркестров будет исполнять Моцарта так, как я делаю сейчас». Вполне может быть, «пермский Моцарт» наделал шуму в Европе и получил целый ворох престижных наград. А аплодировали ему так, как если бы со сцены звучала не классика, а рок-музыка.

За режиссуру отвечала аргентинка Валентина Карраско, участница радикальной группы La Fura dels Baus (специалисты по сложным и огромным сценическим площадкам). Это она решила спектакль в эстетике киножанра нуар. На сцене — тысячи манекенов, стены двигаются, а живые мертвецы разговаривают. Единственный живой герой — Дон Жуан. Опера исполняется на итальянском языке с русскими титрами, идет около четырех часов с одним антрактом. О билетах стоит задуматься уже сейчас.

Комментарии