Планы ГМИИ им. Пушкина на 2016 год

В феврале в ГМИИ им. Пушкина начнется парад новых выставок, а значит, для любителей европейского искусства поводов для визита станет еще больше.
Планы ГМИИ им. Пушкина на 2016 год

17.02.2016 – 28.08.2016 - «Сберечь плоды огромного труда…»

Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения выдающегося ученого, коллекционера и общественного деятеля Ильи Самойловича Зильберштейна (1905–1988) и пройдет в Отделе личных коллекций, в создании которого он принимал не последнее участие, и в который он передал собранные им произведения.

На экспозиции будут представлены живописные и графические работы мастеров ведущих европейских школ: Луки Камбьязо, Джованни Доменико Тьеполо, Рембрандта ван Рейна, Яна Баптиста Босхарта, Леонарта Брамера, Яна ван Бейлерта, Бартоломеуса Спрангера, Ансельма Франсуа Лагрене; работы художников русской школы XVIII–XX веков: Александра Иванова, Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Алексея Боголюбова, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Валентина Серова, Михаила Врубеля.

Выставку дополнят работы Пьетро Гонзаго, Джакомо Кваренги, Жан-Франсуа Тома де Томона, портреты декабристов работы Николая Бестужева и многое другое.

20.02.2016 – 22.05.2016 – «Понятие о совершенном живописце»

Выставка «Понятие о совершенном живописце» познакомит зрителя с приемами обучения русской академической школы XVIII века.

Интересен также подход к обстановке - экспозиция будет представлена в Олимпийском зале Музея, среди слепков, подобных тем, что заполняли учебные мастерские.

Февраль – апрель – «Эрвин Олаф. Оммаж Луи Галле»

На выставке будут представлены семь фотографий голландского фотохудожника Эрвина Олафа, созданные по мотивам произведения Луи Галле «Последние почести останкам графов Эгмонта и Горна» (1851).

В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится один из нескольких вариантов этой картины.«Оммаж Луи Галле» Эрвина Олафа – портреты изображенных на полотне персонажей и натюрморты vanitas, постоянно экспонирующиеся в залах Замка ван Гаасбек в Бельгии, предоставлены для выставки в Москве руководством замка и студией Эрвина Олафа в Нидерландах.

Февраль – апрель - «Мир впечатлений. Впечатления от мира»

Выставочный проект посвящен сложному и интересному периоду рубежа XIX–XX веков.

Одним из главных его героев стал Александр Васильевич Живаго (1860–1940) – врач, коллекционер, ученый, путешественник, который со стереокамерой в руках вместе со своими компаньонами объехал всю Европу, побывал в Египте и в Северной Африке.

Комментарии
Комментарии