Заграничная Москва

Зачем разные города мира называют в честь российской столицы.
Заграничная Москва

От тропических просторов Индии до холмов Шотландии от Канзаса, до Нидерландов – везде есть свои Москоу или Москау. МОСЛЕНТА прошлась по мировой карте и изучила, где и при каких условиях появлялись тезки нашей столицы.

Бельгия

Москва – пригород крупного бельгийского города Гент. 4 февраля 1814 года российские войска при поддержке прусских гусар освободили Гент от французов. Часть войск передислоцировалась, а остальная часть разбила лагерь вблизи города, как раз недалеко от современного Moscou.

В течение нескольких месяцев французские войска продолжали сопротивление в этом районе и около двухсот казаков во главе с полковником Быхаловым обставились вблизи Гента до июля, чтобы вести военные действия.

Русский полковник получил прозвище «дедушка-казак» и надолго остался в памяти местного населения. Говорят, что в течении всего XIX века родители пугали своих детей Быхаловым - «дедушка казак» приходил к непослушным отпрыскам и наказывал их за плохое поведение.

Индия

В индийской Москве влажный тропический климат, жаркая весна и среднегодовая температура 25-27 °С. Вокруг Москвы расположены обширные каучуковые плантации, а добраться до нее можно автобусом из города Коттаям.

Керала всегда считался очень прокоммунистическим и просоветским штатом. В 1957 году впервые в истории Индии здесь победила Коммунистическая партия, она же и сформировала местное правительство. В последующие годы, отметившиеся также советско-индийской дружбой, здесь появилась деревня Москва, а многие местные жители начали называть своих детей в честь советских лидеров и космонавтов.

Так, в штате Керала на сегодня проживает около 450 человек с именами вроде Ленин, Хрущев, Гагарин и Терешкова, а в столице штата с труднопроизносимым названием Тиируванантапуурам даже действует русский культурный центр.

Комментарии