Как едят и где отдыхают жители Кореи

Насколько представления корейцев о здоровом образе жизни отличаются от наших.
Как едят и где отдыхают жители Кореи

Фитнес на пенсии

В молодости жители Республики Корея подвержены неимоверному стрессу, связанному с общественными ожиданиями.

Старшеклассники учатся до 10 вечера каждый день, чтобы подготовиться к государственному экзамену; в студенчестве к стрессу учёбы добавляются регулярные бурные пьянки; а офисные работники, особенно в начале карьеры, вынуждены оставаться на рабочем месте до 9–11 вечера и фактически обязаны посещать регулярные офисные застолья, где алкоголь льётся рекой. Кроме того, в современном корейском обществе огромное значение придаётся внешнему виду и соответствию узким стандартам красоты, из-за чего молодые люди — как девушки, так и юноши — часто сидят на несбалансированных диетах и делают пластические операции, чтобы добиться желаемой внешности.

А вот после выхода на пенсию корейцы резко начинают заботиться о своём здоровье. В любом парке в любое время дня можно встретить пожилых людей, которые занимаются на уличных тренажёрах; пенсионеры ходят группами по пересечённой местности, плавают в бассейнах, посещают спортзалы.

К занятиям спортом корейцы подходят серьёзно. Если кто-то решил выбрать, например, велосипедные прогулки, он не только купит дорогую модель велосипеда, специально предназначенную для катания по городу, но и добавит к ней специальную одежду, перчатки, шлем и даже повязку от пыли на рот. То же относится и к хайкерам: все они ходят по холмам в полном «обмундировании», со специальными палками. Невозможно себе представить, чтобы кто-то отправился в горы, на велодорожку или на пробежку в повседневной одежде.

Примерно так же внимательно корейцы подходят и к правилам занятий тем или иным видом спорта. Способствует такой просвещённости телевидение, где есть множество программ, посвящённых здоровому образу жизни.

Такие усилия приносят свои плоды: средняя продолжительность жизни в Южной Корее превышает 81 год (по данным ВОЗ за 2013 год).

Особенности национального питания

Некоторые элементы здорового образа жизни заложены в корейскую культуру. Главный из них — правильное питание. Корейская кухня считается одной из самых здоровых в мире.

Комментарии
Комментарии