Карелия — столица подледного дайвинга

Выходные в одной из самых привлекательных туристических точек Карелии — деревне Нильмогубу.
Карелия — столица подледного дайвинга

Крошечную деревушку Нильмогубу на берегу Белого моря, в трех километрах от Полярного круга, собирались расселить, а в итоге она стала одной из самых привлекательных туристических точек в Карелии, уверен Максим Гнутый. Здесь накоротке общаются с полярными дельфинами и другими морскими обитателями.

Несколько десятков домов среди соснового леса, мост через речку и тут же выход в суровое Белое море: еще недавно никто не мог предположить, что крошечная карельская деревушка, стоящая где-то на окраине России, прославится на всю страну. Самолет до Мурманска, потом часов пять на машине, последние 30 километров пути — грунтовая дорога, петляющая среди озер и лесов, пока вдалеке не появятся деревянные изгороди. Буднично кричат гуси, жует сено конь Буян, мы въезжаем в Нильмогубу поздним вечером, когда уже разгорается северное сияние, и небо заливает зеленым светом. Оказавшись на месте, можно не беспокоиться, что какие-то признаки цивилизации будут отвлекать вас от местного подводного и надводного мира. Интернет, сколько ни броди по окрестностям с поднятой вверх рукой, ползает не быстрее черепахи, а единственный магазин на зиму обязательно закрывают (поэтому, чтобы сделать самые банальные покупки, нужно часа два ехать назад). В холодное время года погода в Нильмогубе постоянно напоминает о себе: вдруг ударит мороз под 30 градусов, и выпадет столько снегу, что через десять минут ты не узнаешь дорогу, по которой только-только прошел.

«Десять лет назад Нильмогубу хотели расселять, собирались уже отключать от электричества. Народу тогда жило человек пять, расходов куча — ту же дорогу через лес чистить, целая процедура», — рассказывает мне Маша, которая вместе с мужем Михаилом живет здесь с 2000-х годов.

Мы стоим на мосту и глядим на скованную льдом воду — внизу словно лежит огромное, сверкающее на солнце стекло. По другую сторону моста — крыши старых деревенских домов, но кое-где торчат и современные: в Нильмогубе с недавних пор стали покупать жилье городские жители. В начале 2000-х, когда деревню вот-вот должны были расселить, москвич Михаил Сафонов открыл здесь дайвинг-центр «Полярный круг», построил первые гостевые домики и попал в самую точку — сейчас Нильмогуба одно из самых популярных мест для дайвинга на Севере страны. С тех пор тут выросла небольшая гостиница, экскурсионный центр, есть даже свой маленький СПА-центр.

Комментарии