После краха Шенгена

Как изменится жизнь российских туристов, если в Европу вернутся границы.
После краха Шенгена

Шенгенской зоне предрекли крах через два месяца. Такое апокалиптическое заявление сделал глава Евросовета (фактически — президент Евросоюза) Дональд Туск. Рамблер.Путешествия попросили экспертов и участников туристического рынка предположить, как изменится жизнь и отдых российских туристов, если Шенгенская зона рухнет и каждая страна Европы начнет сама контролировать свои границы.

Марьян Куран, пресс-секретарь посольства Франции:

— Мы не верим в крах Шенгенской зоны. Наоборот, мы считаем, что работа общеевропейских институтов будет усиливаться.

Кирилл Фаминский, гендиректор агентства самостоятельных путешествий Pososhok.ru:

— В целом, я бы оценил такую перспективу, как весьма печальную. В случае закрытия границ внутри Шенгенской зоны, по примеру того, что недавно сделала Австрия, наши туристы столкнутся с невозможностью перемещения из одной страны в другую по общей визе. Очень многие пользуются единым визовым пространством, чтобы посмотреть несколько мест за одно путешествие, с закрытием границ такая возможность исчезнет.

Вырастут расходы и временные затраты на получение нескольких виз вместо одной, усложнится логистика при перемещении из одной страны в другую.

Исчезнет возможность выбирать наиболее дешевые перелеты в Европу с последующим перемещением внутри Шенгенской зоны другими видами транспорта.

Также, скорее всего, будет дифференцировано страхования по странам, сейчас, напомню, действует единый тариф страхования на весь Шенген.

С другой стороны не секрет, что ряд стран Европы выдают нам визы быстрее и проще и многие этим пользуются, планируя свое путешествие.

В первую очередь, из Соглашения будут выходить страны, если такое конечно случится, считающие не достаточным существующий серьезный контроль на своих границах (не будем забывать про недавно введенную биометрию). Поэтому получение виз в такие страны может серьезно усложниться.

Из положительных сторон стоит отметить, что страны, принимающие значительное число наших туристов, в первую очередь, это, конечно же, это Италия, Греция и Испания, очевидно, будут заинтересованы в упрощении визового режима с хорошей перспективой их полной отмены.

Комментарии
Комментарии