Что сингапурцу хорошо, русскому не понять

Во что верят граждане Сингапура и какую цену они платят за свое благополучие?
Что сингапурцу хорошо, русскому не понять

В 1965 году Сингапур изгнали из Малайзии. Тогда никто не ожидал, что бедный город превратится в мощное государство. Но премьер-министр Ли Куан Ю не растерялся: он очистил страну от коррупции и привлек инвесторов. В результате произошло экономическое чудо, сделавшее Сингапур самым развитым государством Юго-Восточной Азии. Несмотря на исторический раскол, жители обеих стран дружат и активно навещают друг друга. Хорошие соседские отношения не мешают им, однако, без устали спорить о том, где жить лучше и чей наси лемак (малайское блюдо из риса) вкуснее.

В Сингапуре царят чистота, безопасность и порядок, здесь улицы утопают в зелени и транспорт ходит по минутам. Казалось бы, в городе созданы идеальные условия для жизни, но так ли это на самом деле?

Они живут по строжайшим правилам

В 1994 году американский подросток Майкл Фей был приговорен сингапурским судом к тюрьме и порке розгами за порчу общественного имущества. С тех пор его участь разделили еще трое европейцев, отважившихся оставить граффити в городском метро. Сингапур называют «городом штрафов» из-за обилия строгих наказаний за незначительные, на наш взгляд, проступки. За глоток воды в метро вы заплатите штраф в 500 сингапурских долларов, за выкуренную в общественном месте сигарету или прогулку по квартире без одежды при открытых шторах — 1000. Переход дороги в неположенном месте здесь чреват шестью месяцами заключения, а провоз жвачки на территорию страны — годом. Сами сингапурцы к своим порядкам привыкли. По их мнению, чем строже наказание, тем реже вероятность повторения преступления. И действительно, Сингапур является одним из самых чистых и безопасных городов мира.

Для них безопасность превыше свободы

Количество преступлений в Сингапуре минимально и совершается главным образом приезжими, не знающими, что за ними круглосуточно следят электронные глаза полиции. Обилие видеокамер, с одной стороны, гарантирует безопасность. С другой — государству известны все шаги жителей города. И оно этим пользуется, легко пресекая малейшие вспышки гражданского протеста. В Сингапуре ограничен доступ в интернет, а СМИ проходят ежегодную аттестацию государством. А туристам, чтобы не быть обвиненными в разжигании ненависти, лучше избегать публичных обсуждений религии, рас и политики.

Комментарии
Комментарии