Must-see в Москве: 3 выставки января

Советскую живопись, как и кино, можно пересматривать снова и снова: рассказываем о главных арт-открытиях, которые пришлись на конец месяца.
Must-see в Москве: 3 выставки января

Пока в «Манеже» продолжается выставка Эрнста Неизвестного (еще один необходимый пункт в январской «советской» программе) в ближайшие десять дней нас ждут три большие открытия: Государственная Третьяковская галерея закрывает ретроспективу Серова и начинает рассказ о брутальном советском живописце Таире Салахове, Центр фотографии им. братьев Люмьер вспоминает самые колоритные моменты из жизни советских студентов, а Институт русского реалистического искусства привозит из Италии крупную выставку «Россия в пути».

«Россия в пути»

Институт русского реалистического искусства, с 26 января

После блестящего показа выставки Russia on the Road. 1920 – 1990 в римском Palazzo delle Esposizioni шедевры Дейнеки, Лабаса, Пименова, Самохвалова и других авторов прошлого века можно увидеть и в Москве. Почти столетняя история транспорта в русском искусстве воспета прежде всего художниками-шестидесятниками, чьи работы от остального мира прежде скрывал «железный занавес». Самолетом, поездом или автомобилем – эти способы передвижения относились прежде всего к поездкам внутри страны, технический прогресс которой и воспевали видные советские авторы. Живопись и графика с очевидным лирическим началом вызовет новую волну чувств к искусству соцреализма: за мерещившейся Западу пропагандистской составляющей скрываются подлинный интерес к окружающему миру и великолепный художественный стиль.

«Gaudeamus: энциклопедия жизни советского студента»

Центр фотографии им. братьев Люмьер, с 27 января

Вспомнить свои студенческие годы и представить, какими они были у родителей, дедушек и бабушек: новая выставка Gaudeamus собрала самые эпичные моменты из жизни предыдущих поколений. Все, что умещается между вступительными экзаменами и защитой диплома, запечатлено в более чем сотне винтажных или современных отпечатков и кинохронике. Работы лучших фотографов прошлого века проведут вас от времен подъема советской высшей школы СССР в 1930-х к середине 90-х: между студенческими хрониками этих десятилетий действительно дьявольская разница.

Комментарии
Комментарии