Необычный Израиль

Египет и Турция закрыты, Таиланд - далеко, Мальдивы - дорого. Ответ на вопрос, где провести отпуск, кроется гораздо ближе, чем можно себе представить
Необычный Израиль

Египет и Турция закрыты, Таиланд - далеко, Мальдивы - дорого. Перебирая в уме все страны, где столбик термометра в холодное время года не жмется предательски к нулю, впору отчаяться. Ответ на вопрос, где провести отпуск в январе-феврале-марте, кроется гораздо ближе, чем можно себе представить, и мы готовы вам его предоставить. Мысленно пакуйте чемоданы - мы отправляемся в виртуальное путешествие по побережью Красного моря, в южную жемчужину Израиля, Эйлат.

Еще пять лет назад придирчивых сотрудников израильских аэропортов боялись больше, чем строгих визовых работников посольства США. Пропустить-то, скорее всего, пропустят, но сколько нервов придется потратить! Куда проще получить визу в Европу или отправиться в безвизовую страну с привычным all inclusive, - думали многие. С недавних пор все изменилось. Строгая израильская таможня лишь прибавляет стране плюсов к карме, находя доверие и понимание в глазах наших соотечественников.

Впрочем, возможность составить собственное мнение на этот счет у собравшихся на отдых в Эйлат точно будет - попасть на курорт, как и в Израиль в целом, можно лишь одним путем - через воздушные ворота. У самого Эйлата ворота, к слову, эти настолько маленькие, что крупногабаритные воздушные судна туда не летают - придется делать пересадку в аэропорту Тель-Авива или менять крылатого коня на четырехколесного, отправившись в Эйлат по суше. Вариант этот, к слову, весьма заманчив, ведь по дороге можно увидеть нечто уникальное - как средиземноморские субтропики за считанные часы превращаются в засушливую пустыню.

Добраться до Эйлата за 3-4 часа, как обещают путеводители, у вас вряд ли получится - трасса, хотя и скоростная, слишком уж живописная. Воздержаться от остановок и создания новых причудливых геотегов в Instagram будет действительно трудно: по пути встретятся и разноцветные пустыни, и поселения бедуинов, и кратеры с каньонами неземной красоты - один Мицпе-Рамон чего стоит. Образованный вследствие размытия земных пород кратер долгие годы был источником добычи полезных ископаемых, но в конце 90-х правительство Израиля сменило политику в отношении него и начало борьбу за сохранение природного наследия страны.

Комментарии