Трехградье: путешествие к северным водам

Вдоль Гданьской бухты расположилось живописное Трехградье: Гданьск, Сопот и Гдыня.
Трехградье: путешествие к северным водам

Вдоль Гданьской бухты расположилось живописное Трехградье: Гданьск, Сопот и Гдыня, представляющие собой единое географическое, историческое и культурное пространство. Туристы наслаждаются местными красотами и чудесной кухней.

Гданьск: Королевский тракт ведет в Средневековье

Добираться до Гданьска мы с друзьями решили через Калининград. Путь получился неблизкий: поезд из Москвы идет целых 22 часа, а потом еще около четырех часов нужно ехать на автобусе. Любители более комфортных путешествий, возможно, предпочтут лететь на самолете, только вот билеты обойдутся им недешево. Или на поезде до­ехать до Варшавы, а там пересесть на другой поезд — уже до Гданьска. В общем, наш «подвиг» повторять не обязательно.

Забронировали апартаменты мы еще в Москве. По прибытии в Гданьск мы должны были сначала найти офис агентства, чтобы забрать ключи от квартиры, а затем — дом, где нам предстояло жить. Немного поплутав (с заранее распечатанной картой разобраться у нас не получилось, поскольку названия улиц давались нам с огромным трудом, а из местных жителей мало кто говорит по-русски или по-английски), мы дошли до места назначения. Искали в Интернете жилье ближе к центру, но, выбрав понравившуюся квартиру, даже и не поняли, что будем жить на главной улице города — Длуге. К счастью, окна у нас выходили во двор: улица — пешеходная, и в разгар новогодних каникул местная молодежь и толпы туристов веселятся тут всю ночь.

Длуга плавно перетекает в Длу­­ги Тарг — вместе они составляют так называемый Королевский тракт, по которому монаршие особы по­падали в город. Обе улицы с двух сторон заканчиваются эффектными воротами — Золотыми и Зелеными. На Длуги Тарг находится знаменитый средневековый каменный комплекс — Двор Артуса (название отсылает нас к легенде о короле Артуре), включающий фонтан «Нептун». Долгое время он был центром политической и общественной жизни местного купечества. Рядом с ним возвышается красивая готическая ратуша — в ней расположен Исторический музей. А в башне ратуши есть смотровая площадка.

На набережной находятся старейшие в Европе ворота-кран (поляки называют их Журав), воздвигнутые в 1444 году. Внутри строения — символа морской истории города — музей, позволяющий разглядеть все его механизмы.

Комментарии
Комментарии