Детали итальянских городов, которые могут многое сказать внимательному туристу

Итальянские города нужно уметь читать, а характерные детали, которые можно увидеть в любом городе Италии способны рассказать путешественнику много интересного.
Детали итальянских городов, которые могут многое сказать внимательному туристу

Итальянские города нужно уметь читать, а потому сегодня поговорим о характерных деталях, которые можно увидеть в любом городе Италии и которые способны рассказать любопытному путешественнику много интересного.

ЗУБЦЫ КРЕПОСТНЫХ СТЕН, ЗАМКОВ И ДВОРЦОВ

В каждом уважающем себя итальянском городе имеется если не замок, то палаццо или, на худой конец, дозорная башня, и у данного архитектурного объекта, само собой, имеются стены. Хотите больше узнать о политической жизни этого города в Средние века? Посмотрите на зубцы на стенах. Если их венчают фигурные зубцы в виде ласточкиных хвостов (как у нашего Кремля), это означает, что сеньоры, правившие этим городом, симпатизировали гибеллинам — политической группировке, что действовала в Италии в XII-XIII веках, выступала против вмешательства папства в светскую жизнь страны и поддерживала германских императоров из дома Гогеншгауфенов.

На фото: замок Скалигеров на озере Гарда с зубцами в виде ласточкиных хвостов

По большей части это были дворяне и феодалы из Северной Италии, а один из самых ярких архитектурных объектов с «явно выраженными политическими пристрастиями» — мост в Вероне, названный в честь Скалигеров, знатного гибеллинского рода, правившего в Вероне в тринадцатом и четырнадцатом веках.

На фото: мост Скалигеров в Вероне с гигантскими зубцами

Если же зубцы, венчающие стены, выполнены в виде простых прямоугольников, значит в этом городе господствовали гвельфы — противники гибеллинов и сторонники папства. Самый показательный в этом плане город — Флоренция, здесь прямоугольные зубцы венчают стены знаменитого палаццо Веккьо, выглядящего словно шахматная ладья. Что и неудивительно, именно во Флорентийской республике гвельфам удалось в 1280 году полностью отстранить от власти партию гибеллинов во главе с Карлом Анжуйским, и после этого политическая жизнь Флоренции уже строилась на противостоянии умеренных белых и радикальных черных гвельфов, а одним из жертв этой затянувшейся политической распри стал изгнанный из родного города Данте Алигьери.

Комментарии
Комментарии