Гастролеры «Золотой маски»

Провинциальные постановки, которые приедут в Москву и Петербург, чтобы соревноваться со спектаклями Большого, Ленкома и других столичных театров.
Гастролеры «Золотой маски»

В Москву приедут не все спектакли, выдвинутые на «Золотую маску», — некоторые из них жюри полетит смотреть в Петербург и Пермь. Но все же конкурсная программа фестиваля и в этом году весьма велика, и к ней добавляются программы внеконкурсные. Сейчас «Золотая маска» открывает продажи билетов на спектакли гастролеров (московские театры традиционно продают билеты на свои спектакли, участвующие в конкурсе, по собственному графику). МОСЛЕНТА выбрала те провинциальные постановки, что будут соревноваться со спектаклями Большого, Ленкома и других столичных театров.

Город-герой

При входе в зал просят не отключать мобильники. Более того — уговаривают сообщить свой номер мобильного телефона. Зрители рассаживаются в темном зале, и выясняется, что никаких артистов нет и не будет. Зрителям просто приходят SMS, и они их по очереди читают. Вот только эти сообщения — из блокадного Ленинграда. От самых первых дней, когда казалось, что вроде все еще ничего, до дней самых жутких. Это документальные, дневниковые записи, и ты точно знаешь, что был на свете человек, сообщавший новости листку бумаги. Ни один самый психологический театр не встряхивает так, не швыряет так публику в «предлагаемые обстоятельства», как этот небольшой спектакль. Питерцы говорят, многие зрители потом сохраняют на телефоне эти пришедшие им SMS.

Внеконкурсная программа «Маска плюс»

Александринский театр (Санкт-Петербург) в Центре имени Мейерхольда

3 марта — 18:00, 20:00

Детский week-end

Это не один спектакль, а целых десять — за два с половиной дня (с вечера пятницы до воскресенья) на нескольких сценах Москвы можно увидеть театры из Саратова, Ижевска, Рязани и многих других городов. Все это офф-программа по одной простой причине: у «Золотой маски» нет «детских» номинаций, а отправлять «взрослое» жюри на спектакль, аудитория которого определена «от 0 до 3 лет», как-то неудобно. Поэтому эти театры ни с кем не соревнуются, а просто рассказывают детям истории: и печальные (как «Король Матиуш» новосибирского театра «Глобус»), и трогательно-смешные (как «Волшебник страны Оз» петербургского Небольшого драматического театра), и совсем простодушные (вроде рязанского «Колобка»), но оттого не менее искусно сделанные.

Центр имени Мейерхольда, Культурный центр ЗИЛ, театр Et Cetera

11–13 марта

Комментарии
Комментарии