7 географических заблуждений

Подборка посвящена географическим ошибкам — все мысы, о которых здесь идет речь, долгое время считались крайними точками стран и материков.
7 географических заблуждений

В этот день, 29 января 1616 года, был открыт мыс Горн, который долгое время ошибочно считался самой южной точкой Южной Америки. Наша новая подборка посвящена географическим ошибкам — все мысы, о которых здесь идет речь, долгое время считались крайними точками стран и материков. С развитием картографии они потеряли свой исключительный статус, но по-прежнему привлекают многочисленных туристов.

1. МЫС ГОРН, ЧИЛИ

Этот мыс, открытый 398 лет назад, находится на самой южной оконечности архипелага Огненная Земля. Однако при этом он не является крайней южной точкой Южной Америки, как многие заблуждаются. Таковой считается мыс Фроуард, что находится на полуострове Брансуик в Чили. Кроме того, самой южной точкой Америки как части света считается группа небольших островов Диего-Рамирес, площадь которых составляет около 1 км². Они расположены примерно в 100 км к юго-западу от острова Горн.

Памятник в виде альбатроса был установлен на острове Горн в честь моряков, которые погибли при попытке обогнуть мыс Горн.

Мыс был назван в честь голландского города Хорн — родного города мореплавателя Вильяма Корнелиса Схаутена, который в 1616 году добрался до «псевдооконечности» материка. Интересно, что так же назывался и корабль, на котором путешественник доплыл до Патагонии, но был вынужден оставить судно из-за того, что оно пострадало от пожара.

Мыс Горн негласно прозвали «концом Земли» на маршруте между Тихим и Атлантическим океаном, а из-за свирепых штормов еще и «кладбищем кораблей». Только за пятьдесят лет, с 1877 по 1927 год, здесь пошли ко дну более 80 судов. Однако до строительства Панамского канала путь через пролив Дрейка был единственным путем из Тихого океана в Атлантический. И суровые погодные условия не делали его быстрым — часто попытки обогнуть континент у мыса Горн растягивались на недели и месяцы.

2. МЫС ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ, ЮАР

Мыс Доброй Надежды, или мыс Бурь, находится на самом кончике Капского полуострова. Долгое время он считался крайней южной точкой Африканского континента, но с развитием картографии выяснилось, что мыс Игольный (Агульяс) все же южнее.

Комментарии
Комментарии