Секретная архитектура: великие памятники прошлого

Несколько практически неизвестных памятников великой архитектуры.
Секретная архитектура: великие памятники прошлого

Все мы не раз слышали о Великой китайской стене, Тадж-Махале, Ангкор-Вате и прочих великих архитектурных строениях, которые навсегда останутся символами создавших их цивилизаций. Но мир настолько велик, что большая часть даже искушенных путешественников просто не знает обо всех его чудесах. Перед вами — несколько практически неизвестных памятников великой архитектуры, каждый из которых вполне достоин отдельного путешествия.

Дворец парламента Румынии

Бухарест

Самое большое в мире административное здание стоит в Бухаресте — здесь размещается парламент страны. Построенное еще при ненавистном диктаторе, Николае Чаушеску, оно настолько огромно, что его просто трудно сфотографировать за один раз. Дворец был создан в 1984 году, архитектор предпочел неоклассический стиль. Для постройки парламента пришлось снести 1/5 всех исторических зданий центра Бухареста.

Великая мечеть Дженне

Мали

Построенная еще в 1907 году, Великая мечеть Дженне остается самым великим сооружением, для постройки которого использовалась только, извините, грязь. Все сырцовые кирпичи ее стен рабочие собирали из земли, песка и глины. В 1988 году мечеть была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Минареты мечети украшены классическими для этих мест орнаментами. Но природа Северной Африки не очень благосклонна к постройкам из грязи — даже к самым святым. Поэтому, после каждого сезона дождей, жители города собираются вместе и реставрируют потекшие и растрескавшиеся стены.

Деравар

Пакистан

Крепость монументальных масштабов поднимается перед глазами удивленного путешественника прямо из сердца пустыни. Стены форта образуют окружность в 1500 метров, некоторые из них достигают тридцатиметровой высоты. Чтобы попасть сюда, настойчивому туристу потребуется знающий гид и внедорожник с приводом на все четыре колеса. О существовании Деравара не знают даже некоторые местные жители, что, конечно, поразительно.

Комментарии
Комментарии