Три выставки недели

Отечественное искусство 00-х, выставка Института русского реалистического искусства, посвященная теме пути, выставка живописца Александра Погоржельского.
Три выставки недели

«Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное. 2000–2005»

Фонде культуры «Екатерина». До 31 июля.

Новая экспозиция в Фонде культуры «Екатерина» — «Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное. 2000–2005», как и все его предыдущие выставки, посвящена истории современного отечественного искусства, продолжая ее хронологически. Теперь это 2000-е, которые принято считать золотым веком российского современного искусства: именно в это десятилетие интерес музеев, арт-рынка и коллекционеров к нему резко возрос. Тогда же Екатерина и Владимир Семенихины основали свой фонд — в 2002 году, через пять лет открыли выставочное пространство на Кузнецком Мосту и приобрели большую часть работ в свою коллекцию. Собрание фонда начиналось в 1995 году с русского искусства XIX века, затем был «Бубновый валет», неофициальное советское искусство 1960–1980-х годов и далее. Сегодня оно считается одним из лучших и часто участвует в разных музейных выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Нынешняя экспозиция разделена на две части по пятилетиям. В открывшейся первой части представлены произведения художников, сформировавших картину русского искусства в обозначенные годы, и приобретенные в ведущих российских галереях, включая работы мастеров старшего поколения: Эрика Булатова, Олега Васильева, Владимира Янкилевского и других.

«Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем»

ИРРИ. До 22 мая.

Выставка «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем» Института русского реалистического искусства (ИРРИ) уже успела с большим успехом пройти в Риме в выставочном зале Палаццо делле Эспозициони в октябре прошлого года, собрав множество положительных отзывов как западных специалистов, так и обычных зрителей, открывших для себя целый пласт русского искусства ХХ века, долгое время в силу разных обстоятельств остававшегося для них terra incognita. Теперь выставку можно наконец увидеть и в Москве.

Комментарии