Уикенд в окрестностях Тулы

Тулу увековечили не только пряники, самовары и таланты оружейников: по достопримечательностям в окрестностях города можно устроить путешествие на выходные.
Уикенд в окрестностях Тулы

Ясная Поляна

Знаменитая усадьба Ясная Поляна, где родился и прожил большую часть жизни Лев Толстой, находится всего в 16 километрах от Тулы. В прогулках по ней без труда и скуки можно провести целый день: побродить по комнатам дома писателя, погулять по парку, дойти до его могилы, побывать на железнодорожной станции Козлова Засека, откуда Толстой последний раз уезжал в августе 1910 года. Если случится оказаться в Ясной Поляне в июле, можно попасть на пятидневный Международный фестиваль «Сад гениев», праздник театральных постановок и концертов на свежем воздухе.

Где поесть:

В кафе «Прешпект» (8:00—20:00), что прямо у входа в усадьбу, можно попробовать блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой, в том числе любимый десерт семейства — знаменитый Анковский пирог, рецепт которого передал матушке Софьи Андреевны их семейный доктор Анке.

Где остановиться:

В 15 минутах ходьбы от усадьбы есть гостиница «Ясная Поляна», окна которой выходят на лес. Ночь — от 4900 руб. с завтраком. Поужинать можно на первом этаже гостиницы, в ресторане «Дворянская усадьба». Шеф-повар Николай Демьянович подает отменную «демьянову» уху и теплый салат с овощами и семгой гриль.

Куликово поле

Куликово поле находится в 130 км от Тулы, в двух часах езды от города. По легенде, здесь в сентябре 1380 года русские войска под предводительством московского князя Дмитрия Ивановича разбили и обратили в бегство несметную орду Мамая, тем самым положив начало становлению единого русского государства. Если соберетесь прогуляться по местам исторической битвы, одевайтесь теплее и возьмите с собой шапку — на Куликовом поле всегда ветрено.

Что посмотреть:

Красный холм (деревня Ивановка): живописное возвышение, где по преданию находилась ставка Мамая, откуда хан наблюдал за битвой. В 1850 году здесь был воздвигнут мемориальный столп в честь благоверного князя Дмитрия Донского по проекту архитектора Александра Брюллова (кстати, брата знаменитого художника Карла Брюллова). В двух минутах ходьбы — храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского (1914—1917 гг.). Архитектор Алексей Щусев спроектировал его в стиле русского модерна. До 2010 года, когда храм был передан в ведение Свято-Троицкой Сергиевой лавры, он был музеем.

Комментарии
Комментарии