Москва — Торжок: тайны русской глухомани

Если вовремя свернуть с дороги Москва — Санкт-Петербург, можно зацепить колесом булыжник, о который цеплялась карета Александра Сергеевича Пушкина.
Москва — Торжок: тайны русской глухомани

Мы отправились в двухдневное путешествие из столицы в Торжок с проектом «Территория Русь». Тот самый случай, когда не нужно выбирать между приключением и просвещением.

Время русской хандры

— Унылая пора! — произносит капитан экспедиции Марко Зечевич, то и дело включая и выключая дворники. Он худощав, голубоглаз и бородат. За окном машины дождь или, пожалуй, снег — не поймешь, хмуро и ветрено. Но Марко не унывает.

— Такая погода для нашего приключения просто идеальна! Грязи сколько угодно. Так что будет интересно!

Однажды Марко задумал объединить познавательный и приключенческий туризм, для чего проложил несколько автомобильных маршрутов по России разной степени сложности. Они проходят по фирменной русской распутице через интересные в архитектурном и историческом смысле места, до которых обычным туристам добраться нелегко. По одному из этих маршрутов мы сегодня и едем.

Ранняя бесснежная зима — время русской хандры, действительно, самое желанное время для любителей внедорожных путешествий. Придется изрядно вихлять, утопая колесами в зыбкой грязи, помогать друг другу выбраться, решать, к какому дереву протянуть спасительную лебедку. И слушать хруст льда, чуть подернувшего за ночь лесные лужи.

Пушкин приходит Марко на ум с самого начала неслучайно. Нам предстоит пройти автоколонной из Москвы в Торжок — не столько по трассе, сколько по полям, бревенчатым мостам и коротким участкам старой дороги Москва — Санкт-Петербург. По ней-то и ездил великий русский поэт, ругая на чем свет стоит состояние дорог, губернаторов и «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева.Единожды проложенные дороги редко меняют свои направления. Асфальт появляется прямо поверх старых трактов, кроме мест, где новая дорога срезает лишние углы и объезды. Дорога Москва — Санкт-Петербург — исключение, потому что новое шоссе проложили чуть в стороне от старой грунтовки, которая теперь, конечно, основательно заросла и путь к ней нелегок.

Комментарии
Комментарии