Страна советов: местный житель, турист и экспат рассказывают про Туркменистан

Как вести себя в Туркменистане, если вы получили разрешение на въезд, что такое «Врата ада», чем богата национальная кухня?
Страна советов: местный житель, турист и экспат рассказывают про Туркменистан

В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Мухаммед Гараджаев

Родился в Ашхабаде

— Если вам повезет когда-нибудь оказаться в Туркменистане, посетите нашу бело-мраморную столицу. В Ашхабаде не так много достопримечательностей, но сам город точно произведет на вас впечатление.

В плане отдыха, на мой взгляд, нет места лучше, чем курортная зона «Аваза». Это километры пляжа, хороший сервис, отличная погода с июня по сентябрь. Также советую побывать на экскурсии в деревне Дарваза, неподалеку от нее находится газовый кратер, который еще называют «Врата ада».

У нас в Туркмении не развита киноиндустрия, мы смотрим зарубежные фильмы. Старшее поколение любит посещать театр, балет и оперу. Билеты на них дорогие, однако всё раскупается быстро. Туркмены много внимания уделяют своему родному языку и культуре. В учебных заведениях проводятся конкурсы, соревнования, выставки.

В Туркменистане очень размеренная, спокойная жизнь, каждый занят своими повседневными делами. И пусть мы являемся закрытой страной, всё равно всегда рады гостям. В целом к туристам у нас относятся нейтрально. Просто для нас это не такое уж и частое явление, мы привыкли жить без толп иностранцев.

Советую девушкам, которые посещают нашу страну, одеваться максимально закрыто. У нас ислам превалирует над другими религиями, и люди могут неправильно понять вас.

Главное национальное блюдо для меня — дограма. Это что-то вроде супа. Очень простой по рецепту, но трудный в приготовлении. Само слово «дограма» обозначает «раскрошенный». Тут каждый элемент блюда — хлеб, мясо, лук — следует крошить руками, затем залить всё это бульоном.Плов, шор-сув, манты — всё это также достойно внимания (в слове манты ударение падает на букву «ы»).

Самый лучший подарок из нашей страны — туркменский ковер: они номер один по качеству во всем мире.

Комментарии
Комментарии