Что смотреть на фестивале «Золотая маска»

Краткий путеводитель по самому масштабному театральному фестивалю страны.
Что смотреть на фестивале «Золотая маска»

С 4 февраля по 16 апреля в Москве пройдет фестиваль «Золотая маска» — это без малого сотня лучших спектаклей со всей страны: оперных, драматических, танцевальных, кукольных и таких, которые не поддаются жанровой классификации. Несмотря на напряженные отношения фестиваля с Министерством культуры, программа 2016 года, как всегда, разнообразна и удивительна. Парадную ее часть составляют московские премьеры прошлого сезона, поэтому в нашем путеводителе только спектакли из других городов; то есть те, которые вряд ли еще когда-нибудь представится возможность увидеть в Москве.

Драма

Безусловный чемпион прошлого сезона по количеству выдающихся спектаклей — переживающий второе рождение петербургский БДТ им. Товстоногова. Сразу три спектакля театра, руководимого Андреем Могучим, вошли в шорт-лист премии и программу фестиваля: «Пьяные» (новая классика — Могучий ставит Вырыпаева), «Zholdak Dreams: Похитители чувств» (психоделический шедевр Андрия Жолдака) и «Человек» (стерильный перформанс словенца Томи Янежича по Виктору Франклу). Другое откровение из Петербурга — «Маскарад. Воспоминания будущего» Александринского театра: Валерий Фокин помещает лермонтовского Арбенина в пятое измерение, знакомя с Мейерхольдом и документальным театром.

Открытие сезона — маленький театр «Грань» из Новокуйбышевска: на «Золотую маску» в шести номинациях выдвинут хрупкий полупьяный спектакль «Таня-Таня», по качеству эстетической энергии напоминающий о ранних вещах «фоменок». Из драматического театра города Серова, тоже впервые оказавшегося в шорт-листе премии, едет разнузданный и уморительный «Трамвай «Желание» (режиссер — Андреас Мерц-Райков). Нельзя пропустить также ярославский «Месяц в деревне» (Театр им. Федора Волкова) — Евгений Марчелли поставил пьесу Тургенева как комедию положений с трагическим подъемом.

Комментарии
Комментарии