Как живут индейцы в США

Как живется индейцам США в Долине Монументов.
Как живут индейцы в США

По замыслу белого большинства, индейцев вытеснили в самые непригодные для жизни места. Индейцы не только выжили, но уже несколько десятков лет собирают деньги с белых людей, в свое время причинивших им немало зла.

Главный источник доходов, который кормит всех индейцев на этой территории — туризм, плата за вход в парк и плата за гидов, которые проводят экскурсии по Долине. Мы ездили по Долине самостоятельно, платили только за вход, 10 баксов, это по-божески по сравнению с тем же каньоном Антилопы.

Офисы бывают разными. Например, такими, как этот офис индейцев племени Навахо в Долине Монументов, штат Юта. Индейцы не бедные и совсем не несчастные, они просто привыкли так жить.

Старый заброшенный пограничный знак между штатами, облупившаяся краска и нереальной красоты пейзажи.

Абсолютно непригодная для жизни земля, которая приносит миллионы долларов дохода. Фантастика? И да и нет — это тот самый Дикий Запад Америки, штат Юта – Долина Монументов, официальное название — Monument Valley Navajo Tribal Park.

Любителям вестернов Долина известна по фильмам «Форрест Гамп», «Беспечный ездок», «Однажды на Диком Западе». Курильщики должны узнать Долину Монументов из рекламного ролика сигарет Мальборо, в то время рекламу еще можно было смотреть и получать удовольствие.

Она действительно очень киношная и крайне фотогеничная, эта Долина — стопроцентно индейское место и по духу и по закону. Индейцы Навахо, они же коренные жители этих мест на границе Аризоны и Юты, не подчиняются законам Штата.

История известности Долины монументов простая. Неудачник-коммерсант Гарри Гоулдинг осел в этих местах еще в 1923 году. Влюбившись в Долину он показал фотографии голливудскому режиссеру Джону Форду. С этого началась слава Дикого Запада.

Конец этой истории тоже по-голливудски прекрасен. На месте убыточной лавки коммерсант построил отель, который принимает туристов по сегодняшний день и носит его имя Gouldings Lodge.

Комментарии